校区公共管理学院学生党支部积极构建“1+3”行动体系,聚焦打好“青年党员在行动”疫情防控组合拳

新冠肺炎疫情爆发以来,校区公共管理学院学生党支部积极构建“1+3”行动体系,聚焦打好“青年党员在行动”疫情防控“组合拳”,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为打赢疫情防控战凝聚青年力量,作出支部贡献。

明确“一个目标”,统一思想,凝聚行动。党支部坚持以“积极响应动员号召,积极发挥先锋作用,积极引领青年成长,积极巩固党建成果”为行动目标,积极行动,大胆创新,统筹推进,狠抓落实。抓快抓早动员部署,召开线上支部党员大会,传达通知精神,部署工作任务,明确工作要求,统一思想认识;抓实抓细任务落实,全身心投入到“靠前站一步、靠前想一步、靠前做一步、靠后守一路”的“三前一后”工作状态之中,形成党员引领、全员覆盖、信息通畅的通联体系,落实“四个积极”行动目标,不断丰富党建引领的班团一体化建设经验,不断提升疫情防控工作质量提供坚实保障。

修炼“三套组合拳”多管齐下,助力疫情防控。党支部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚持将“战时”工作状态作为不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成效的重要举措;将“战时”思想观念作为进一步贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的重要途径,内练本领、外显风采,齐心协力打好疫情防控“组合拳”。

“守初心”,高举旗帜,打好疫情防控“信念拳”。党支部组织支部党员积极学习习近平总书记有关疫情防控工作的重要指示批示精神,依托“学习强国”、微信等线上平台转发学习资料,宣传防控知识,传达工作指示。面向学院全体学生,鼓励同学们积极参加广财“疫”路有话说时政分享会,引导学生党员深刻思考党在疫情防控这场国家大考中的角色责任与使命担当,引导广大学生党员充分认识中国特色社会主义的制度优势和中国共产党的领导核心作用,动员广大学生党员团结起来,行动起来,不断坚定疫情防控信心,不断增强爱党爱国信念,“支部活动不下线,组织生活不断线,党员教育不离线”的工作氛围不断浓厚。

“担使命”,学做结合,打好疫情防控“责任拳”。党支部充分发挥网络优势,通过线上召开党员大会,引导学生党员在疫情防控全局工作中受教育、长才干、做贡献。充分发挥党员先锋作用,支部党员、入党积极分子主动请缨,到疫情防控一线,积极开展志愿服务工作,在困难面前众志成城、共克时艰的政治自觉、思想自觉和行动自觉不断彰显。相应学校组织号召,组织支部师生党员捐款工作,支部师生党员累计捐款1750元,为支持疫情防控工作贡献支部绵薄力量。

“抓落实”,多措并举,打好疫情防控“实践拳”。疫情防控期间,党支部统筹把握新学期党员发展工作,组织入党积极分子线上谈话、发展对象线上谈话,将工作落到实处。开展“读书月”活动,组织支部学生阅读经典著作,养成勤阅读、常思考的好习惯,鼓励学生每读一本书写读后感和读书笔记,培养学生思维能力和批判精神。党支部通过线上会议,开展线上教育,告诉同学们成为一名党员绝不是终点,在居家网课学习期间,绝不能放松对自己的要求,要居安思危,提高个人核心竞争力,为未来毕业就业打下坚实基础。