国际商学院学生党支部有序开展线上支部建设工作

面对来势汹汹的疫情,全国人民众志成城,积极应对,共克时艰。基层党组织雷厉风行,广大党员同志坚定站在疫情防控第一线,用实际行动坚守初心与使命,自觉接受党的考验。在此关键时期,国际商学院学生党支部坚持支部建设不断线,利用线上平台有条不紊地开展各项工作,确保支部组织生活和党员发展工作有序进行。

为深入学习党的十九届四中全会精神、深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,增强对学生党员的思想引领,强化学生党员的责任担当,2020328日下午4时,国际商学院学生党支部召开全体党员大会,本次会议采用钉钉线上平台举行,由支部书记李林同志主持,支部成员积极参加线上学习交流。

会议伊始,全体学生党员向组织汇报疫情期间的学习、生活、工作状况。各学生党员均能合理安排学习和生活,部分党员能够积极投身到战疫的志愿活动中。副书记黄晓乔同志肯定了学生党员们的自律生活学习之余,要求党员们要提高思想站位,深入群众,关注疫情期间有困难的同学,及时向党支部汇报。

为更好地引导学生党员紧跟时事政治,支部书记李林同志带领全体党员学习了“党的十九届四中全会精神宣讲提纲”文章,要求党员同志们能够结合此次疫情认识中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,同时要认清自己作为一名大学生的责任和担当,加强每日的政治理论学习,力所能及参与疫情防控工作,坚守初心,甘于奉献。

为确保疫情期间党员发展工作有序进行,国际商学院学生党支部于4月份召开了三次线上支委会议,支部书记李林同志对上半年党员发展工作进行了分工和部署。疫情期间,党支部工作采取线上形式开展,坚持做好入党积极分子和预备党员的培养考察工作,加强党务系统管理,不断将党建工作规范化、效率化、活跃化。

新学期以来,累计召开三次线上党务工作会议,相继收集了入党申请人、拟发展对象相应考察表现的综合信息,从学习成绩、班级表现、干部经历、i志愿注册情况、志愿服务时长等多方面进行考察,由支委会成员充分讨论并结合班级推优情况,确定了上半年入党积极分子名单、推优上党课名单和发展对象名单。

在这个特殊时期,为了充分了解发展对象和入党积极分子的的思想状况,为下一步党员发展工作奠定基础,国际商学院学生党支部党员通过分工协作对拟发展对象和入党积极分子进行谈话。本次谈话以网络视频会议的形式进行,谈话人就谈话对象的入党动机、疫情期间的思想动态、对党组织的认识等方面进行谈话了解,并且做好谈话记录和反馈。

各位谈话对象对组织的提问均作了认真的回答,并详细阐述了自己的入党动机,表示要不断用党的理论思想武装头脑,积极向党组织靠拢,以党员的标准严格要求自己,争取早日成为一名合格的共产党员。