校区统计与数学学院学生党支部举行红色经典线上研读活动

为了宣传红色精神,提高党支部成员学习革命精神的积极性和自身党性修养。512日下午1500,校区统计与数学学院学生党支部举行线上研读活动,支部书记文闻、支部全体党员、预备党员、学生干部和积极分子参加此次活动。研读篇目为《长征》、《红色家书》、《习近平在正定》和《保卫延安》,由预备党员发表自己对研读篇目的感想。

《长征》

小组成员黄钰琦表示领会到了被称为中华民族的精神典范的长征精神——“乐于吃苦、敢于战斗、重于求实、善于团结”。她有感自己的使命和担当,并呼吁到:必须把握当下,明确目标,在如今全球经济滑坡的困境中找到自己的位置,发挥自己的价值,推动、助力中国梦。

“不屈不挠”、“艰苦奋斗”,可谓是深入人心的红军形象,小组成员王敏旋也在发言中多次提到,她还呼吁同学们必须要有集体意识、国家意识,要有文化自信、民族自信,我们同时,要努力学习科学文化知识,不断充实和改进自己。

《习近平在正定》

小组成员张佳茜对此书感悟颇深,她把所学概括为三点:第一,心动不如行动,我们不能只说不做,而是要说到做到。第二,大局观念和视野,我们不能坐井观天,坐吃山空,要向远看,向前看。第三,做事情一步一步地来,不紧不慢,不慌不忙,正如“千里之行始于足下”。

欧阳兆麒对习近平总书记为民谋福利、为国某复兴的几个故事发表感悟,他把习近平总书记的形象概括为:做事实在,不唯书,不唯上,只唯实。他称到习近平总书记是值得一生爱戴的好书记。

《红色家书》

《红色家书》一书,沉淀了半个世纪的大爱与大义。小组成员江婷婷称道:这些家书不仅是先辈留给亲人的书信,更是留给我们的精神财富,我们要继承革命先烈的红色基因并弘扬红色家风。他就信仰的力量谈到:必须始终做共产主义远大理想和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。

郭惠浈称道阅读红色家书是精神的升华,灵魂的洗礼,而学习红色精神的意义在于内化于心,并向党员和预备党员发出号召:我们要努力争当有信仰、有担当、有气节、有情怀的中共党员!

《保卫延安》

小组成员潘思源对书中人物周大勇进行人物分析,并为他的英雄形象感到感动不已。小组成员廖梦娜也有感道:我们今天的幸福生活来之不易,它是无数革命烈士拼智斗勇、抛头颅洒热血换来的。生活在阳光明媚得国土,我们应该感到无比荣幸。

文闻作总结发言,她首先肯定了各小组的分享,她鼓励广大青年要坚持阅读,在以后的工作和学习中,不断提升自己的能力,起到先锋模范作用。尤其在这个困难时期,更要体现党员、学生干部的优越性。最后,她向广大青年学生寄予厚望,希望青年学生继续努力,也希望再见时大家都能够展现出新的精神面貌。