校区法学院学生党支部召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”线上组织生活会

为贯彻落实学校制定的“四个一”行动方案,缅怀党史,重温党词,深刻理解不忘初心,牢记使命的价值意蕴,向身边榜样学习。校区法学院学生党支部于72日晚20:00召开“迎党生日、讲战疫故事、悟初心使命”的线上组织生活会。

活动分为“回顾党史,观看视频”、“分享战疫故事,学习新思想”、“感悟初心使命”、“预备党员宣誓活动”、“支部书记总结发言”五个环节,同学们积极参与分享自己身边的战疫故事,既打动与会的成员,也体现了支部的青春活力与良好风采。

在观看党史视频后,李俣琪同志讲述了身边的抗“疫”故事,故事的主人翁是她的姐姐和姐夫,分别是梅州市医院的医生和护士。当所有人隔离在家的时候,他们每天都在医院坚守岗位,穿上厚重的防护服,带上层层口罩,为疫情期间去到医院的人们检测、治疗。作为中国共产党员的他们,始终坚持着一名医护人员初心,牢记党员的使命,他们冲锋在前,舍小家顾大家,用担当和奉献守护人民的安全与健康。

翁丹庆同志则讲述了自己的战“疫”故事。在疫情防控期间血库告急的情况下,怕疼的她却勇敢地加入了青年志愿者服务队,参加无偿献血活动,献出了自己的力量。45日,家乡揭阳市被列为中风险疫区,她第一时间加入了揭阳关爱志愿者服务队组织给企业工厂进行全面消毒活动,在企业工厂的楼道、路面、绿化带等地方进行全面喷射、喷洒消毒,为顺利复工复产做好准备。425号,她加入了塘埔社区战疫突击队,签署了战疫突击队队员承诺书,在塘埔社区体温监测点服务,询问健康情况,测量体温。翁丹庆同志作为入党积极分子,自愿到防“疫”一线,同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、服务人民,彰显了青春的蓬勃力量,给社会交出了合格答卷,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

潘琳同学则讲述了自己的党员父亲在疫情期间,全副武装,早出晚归,跟随检查小组去检查本地新建的隔离医院的防疫工作;跟进各社区进出口的防疫排查工作和返乡人员轨迹调查工作;落实一线医务人员的后勤保障;保障居家隔离人员的食品和日用品的供应。同时她还讲述自己作为入党积极分子,参加本市志愿组织的志愿活动,为贫困儿童带来防疫物资,向他们科普防疫知识,教他们如何正确佩戴口罩。这次疫情使她成长了很多,既了解到许多感人的战疫故事,也做出了自己的贡献。

郑妍同志讲述的抗疫故事主人公是她的小姨。她是一名护士,在驰援武汉的时候交了请愿书,虽然最终没有到武汉的抗疫一线,但她仍然坚守在自己的岗位上尽自己所能,没有一丝一毫的畏惧。即使下班后汗水湿透手发肿,也仍在社交网络上向其他的朋友家人传授正确的抗疫小技巧,比如正确佩戴口罩的方法,使用后的口罩如何处理,回家后应该如何消毒等。别人问她:你不害怕吗?她说怕,当然怕!“我不仅是个护士,更是一个党员,这时候如果连党员都退缩,谁来守护我们中国!” 哪里有困难,哪里就有组织;哪里有需要,哪里就有党员。在党中央和总书记的领导下,全国上下一盘棋,为打赢疫情防控阻击战,我们“全民皆兵”!

张庭辉同志则讲了各行各业的劳动者和出现在身边的感动。不计生死、救死扶伤的医护人员、夜以继日研究救治方案的科研专家、24小时不间断生产防疫物品的生产企业员工;又或者是村中四处行医的老医生、为大学捐赠200个口罩的社团朋友而张庭辉同志本人也作为志愿者前往劝返点工作,每天坚守在村口,为进出人员做好登记和体温检测,提醒村民戴好口罩。他们只是众多志愿者中的一员,而中国有千千万万个这样的志愿者,他们没有钢盔没有军装,却为社区人民构筑坚强的堡垒和钢铁的港湾。戴上口罩,也许记不住脸,但他们一直守护在身边。

作为一个预备党员,我感到无比光荣!参加活动的代表周煜坤说道,这些身边的抗故事让人感动,希望大家能常怀着为人民服务之心,去做为人民服务之事,以取得抗疫人民战争的胜利!支部书记庞金周同志更是向身边的平民英雄致敬,鼓励支部全体成员要甘于奉献,勇于担当,争做新时代的好青年。

进入到本次会议第四项议程,李露同志带领预备党员进行入党宣誓。预备党员们右手握拳,庄重地说出宣誓词,标志着自己成为党组织的一员。

最后,庞金周同志对本次活动进行总结发言。庞金周对疫情期间默默付出的平民英雄们表达了高度地赞扬,是他们的负重前行让人们的生活充满希望;其次,他认为奉献的人更美,年轻人应当培养奉献精神,要带动周围同学奉献出属于自己的力量;第三,我们党现在已经有9000多万党员,从战疫中涌现出了很多的英雄,我国也是全球最快速解决疫情的国家,这依赖于我们党的领导能力以及组织能力,我们应该感到自豪;最后,他鼓励我们应该号召我们的党员同志,全心全意为人民服务。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,过去,无数革命先烈为我们今天的伟大复兴抛头颅、洒热血;如今,新时代的青年正接过时代的接力棒,继承先辈的优良传统,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量,用青春与奋斗浇筑信仰的丰碑!