校区金融学院学生党支部举办“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会暨党支部书记讲微党课主题党日活动

在建党99周年之际,金融学院学生党支部在7月8日晚上开展了“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会暨党支部书记讲微党课主题党日活动。本次会议特邀五位学生党员分享他们的抗疫故事,同时,由党支部书记吴昇宇给我们上一堂别开生面的线上微党课。

1.党员代表分享战疫故事

研究生党员代表

首先,研究生党员代表唐启伟师兄为我们分享第一个战疫故事。师兄带我们重温了关于''铁人院长''张定宇的战''疫''故事,他这种冲锋在前、恪尽职守、舍身忘我精神值得我们敬佩和学习。紧接着,师兄又带着我们悟初心,强调我们共产党人的初心是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,我们应该牢记初心与使命,在日常生活中不忘初心与使命,努力地为人民服务。

之后,研究生党员代表龚婕师姐发言。她给我们分享了钟南山院士和邱贝文夫妇的故事,让我们坚信在党的集中统一领导下,全国人民万众一心、攻坚克难,最后一定能打赢疫情阻击战!

本科生党员代表黄宇丹同学发言。她跟我们分享了父子党员杨景来、杨文宏的抗疫故事、民警石其兵的抗疫故事、学生党员李嘉欣及陈国东的抗疫故事。这些抗疫故事让我们深刻地了解到了为人民服务的真谛,我们应该向这些模范党员学习,全心全意为人民服务。

本科生党员代表罗昊洋发言。他跟我们分享了疫情发生以来,中山许多果农的水果滞销,而东凤镇青年志愿者协会听说这一情况后,发动了20名志愿者帮助果农们在线上销售水果并提供''无接触免费配送'',帮助果农们度过困境。这件事情虽小,但让我们知道每个人的力量都是有价值的,我们可以做一些我们力所能及的事,为党、为社会、为人民贡献出自己一份绵薄之力。

本科生党员代表邱奕诗发言。她带我们重温了南方医科大学千余名医护人员向南方医院党委写下的请战书,还有方舱医院的党员病人老朱主动请缨充当方舱医院志愿者的故事。这些事迹都让我们肃然起敬,我们应该向这些优秀的共产党员学习,不忘初心、牢记使命,努力奋斗、砥砺前行。

2.支部书记讲微党课

“新时代继续发扬斗争精神的内在逻辑”

吴昇宇以“新时代继续发扬斗争精神的内在逻辑”为主题展开线上微党课。7月1日,我们迎来了中国共产党成立99周年。99年的光影交错,是中国“数千年未有之大变局”与世界“百年未有之大变局”的时代转换。在该背景下,微党课紧扣主题,从哲学逻辑、政治逻辑、理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑五个方面展开讲解。

从哲学逻辑来看,新时代斗争应符合实物矛盾运动的发展规律;从政治逻辑来看,新时代斗争应立志民族千秋伟业的使命所需;从理论逻辑来看,新时代斗争是中国共产党人鲜明的政治品格;从历史逻辑来看,百年恰是风华正茂的政治优势;从实践逻辑来看,斗争是走好新时代长征路的必然要求。

放眼当下,我们正面临着一个严峻的考验—疫情。为了打赢这场保卫战,整个国家开足马力,社会各界广泛动员。共产党员携手共抗疫情,在平凡的工作岗位,取得了不平凡的成就。在疫情防控形式严峻困难的情况下,我们党依然敢于斗争、敢于胜利,共产党员凝心聚力,共斗疫情!最终,一份满意的战疫答卷呈现人民眼前。

共抗疫情、党员先行实例分享

1、三水校区党员轮班值岗。党政办宋信强老师寒假不回老家,与家人在学校继续坚守岗位,共抗疫情。

2、研究生毕业生离校工作。18级金融专硕班长王勋喜身先士卒,带领同学处理各项繁重的论文材料装订和毕业离校事项。

3、社会实践调研项目。去年党支部在湛江进行基层调研,学生党员赖力琦、李嘉乐、杜可晴等全力以赴,将斗争精神发扬在科研之中、在实践之中。

3.全体重温入党誓词

林晓波同学领誓,同学们跟着一起宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

最后,吴昇宇作总结:暑假期间,各位党员要做好学习方面和社会实践方面的规划,影响身边的同学舍友,发挥先进带头作用,并善于为同学提供帮助,做好时刻履行党员义务的准备,做一位优秀的党员!