校区法学院学生党支部“广财法学党员青年团”三下乡活动回顾

今年,中国共产党建党99载,同时,十三届全国人大通过了对新时代社会主义社会意义深远的第一部《民法典》,标志了中国民法典时代的正式到来。

2020年8月6日广财法学党员青年团在学生党支部书记庞金周同志的指导下,通过暑期三下乡社会实践活动,参观红色革命基地,走访村落,送“典”入乡以打通民法典普及的“最后1公里”,积极开展了“下乡普法宣传,党法同行”为主题的学习宣讲活动。

第一站:大旗头村

广东第一村大旗头村,是首批国家级历史文化名村,其标志性的古锅耳屋建筑群、红色革命基地,抗美援越烈士郑绍杭,二级战斗英雄郑志安等英雄人物为村子的历史文化奠定丰厚底蕴。

1、红色基地参观学习

在村支书的带领下,队员们参观了爱国教育基地东江纵队抗日联络点暨大旗头村红色驿站。

通过村支书的介绍,我们在党群服务中心了解到村里的“新枫桥经验建设”、“百姓议事”、“红管家服务制度”、“红星共产党员户”等党群服务建设。

2.重温入党誓词

在党群服务站,全体队员面对党旗,举起右拳,庄严宣读入党誓词。铿锵而有力的誓词让党员们重温了入党时的郑重承诺和坚定初心,再次体会到在如今社会背景下的的责任与使命。

3、上门普法宣传

队员们以《民法典》为基础,自行设计趣味法律宣传手册、印发海报和宣传单张,利用多样化形式上门普及与村民生活密切相关的法律知识,让村民们了解到《民法典》的重要意义,学会不断提高法律意识,利用法律维护权益和化解纠纷。

4、普法趣味活动

团队在村民活动中心发放普法宣传资料,悬挂宣传横幅,设立海报咨询台以及开展趣味普法游戏,向群众普及民法典中相关法律法规。

普法活动与游戏相结合,通过法律灯谜、拼图游戏、跳房子等有奖活动,吸引了不同年龄层次的村民参与到活动当中。

5、党员干部专访

党员干部提到,疫情期间,社会上曾出现哄抬物价等法律问题,但该村并未出现有关违法现象。

大旗头村与当地法院的长期结队共建,为村子的稳定环境做了保障。

第二站:江根村

北江西江,绥江,共同造就了三江汇流的地理奇观,江根村正因这独特的地理位置而得名。

1、参观大湾区之源

位于三江汇流处的江根村是粤港澳大湾区之源,在村干部的带领下,队员们认真学习江根村的历史文化。

2、参观历史文化馆

3、党员干部访谈

江根村的党员同志表示,村内的村民小组在接到上级通知后,对《民法典》开展学习,村内也做了相应的普法宣传。

4、江根村普法

本次活动历时4天,团队自行设计并印发法律宣传资料200份,分组入门走访78户村民,采访党员干部12位,活动受到村民热烈支持。

活动受到当地电视台关注采访

初心如磐,使命负肩。我党在99年的风雨兼程中始终发挥中流砥柱的作用,带领人民攻克时艰。我们广财法学党员青年团时刻不忘初心,将专业所学之理论联系实际,走进群众,送法入乡,以“典”亮人心,以“行动”践行使命。

精彩视频回顾

腾讯视频通用链接:https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=c3136o3coas