南方+:多方联动,三水云东海“百千万工程”再添新动能

122日,广东财经大学·云东海街道校政合作、三水区委统战部百侨助百村暨乡见之创艺园红头巾展览馆开馆启动仪式在佛山市三水区云东海街道乡见之创艺园举行,活动通过校政合作、以侨助村、以文兴村,为云东海街道百千万工程注入新动力。

红头巾展览馆开馆。

以侨助村

谱写“同频共振”新篇章

三水区作为广东省著名侨乡之一,有旅居海外华侨及港澳台同胞20多万。2023年以来,三水区委统战部、区侨联制定了侨助百千万工程行动方案,深入推进百侨助百村工程,动员组织百名以上有实力有条件的海内外侨胞、港澳同胞、留学人员等爱心人士投身到百千万工程中来。

活动中,第一批侨胞代表——四位来自加拿大、英国、香港等地区的侨商将分别与云东海街道的辑罗村、邓岗村、杨梅村、横涌村签订“百侨助百村”共建协议书。接下来,侨商将围绕协议,本着“村居所需、侨界所能”宗旨,与结对村开展助力乡村绿化美化行动、助力人居环境建设行动、助力侨乡文化建设行动、助力区域经济和产业高质量发展行动“四大侨助”行动。

主办方为“侨助百千万——三水区留学生青年突击队”授旗。

为推动留学人员在全区“百千万工程”中勇做“生力军”,三区委统战部、区侨联发动了区留学生成立了“侨助百千万——三水区留学生青年突击队”,活动为他们举行了授旗仪式。

以侨助村,谱写出了“同频共振”的新篇章。云东海街道党工委副书记林国明说,以乡见之创艺园为载体,在作为云东海侨胞聚集的伏户村精心打造出了红头巾展览馆,是充分展示侨乡文化,切实搭建起侨界“连心桥”的有益尝试,更是实现以侨助村、以文兴村,共同谱写出乡村发展的扎实举措。云东海街道将以此为契机,进一步发挥资源优势,将侨资源融入乡村建设,有力促进乡村经济多元化发展。

民间文艺家协会名誉主席黄敏,三水文史专家、收藏家麦国培颁发聘书。

众所周知,作为“三水十大文化名片”的“红头巾”,正是华侨精神的突出代表。本次活动还举行了红头巾展览馆启动仪式,主办方向中国民间文艺家协会会员、三水区民间文艺家协会名誉主席黄敏,三水文史专家、收藏家麦国培颁发聘书,聘请他们为红头巾展览馆聘请文史顾问。

三水区华侨文化交流基地揭牌仪式。

为进一步打造三水侨乡文化品牌,本次活动还举行了三水区华侨文化交流基地揭牌仪式。三水区委统战部常务副部长、区侨务局局长刘劲涛介绍,在过去的2023年,三水区委统战部通过实施统战+招商”“统战+民生”“统战+百村三大行动助力百千万工程,发动统战企业、人士为三水区捐款合计超400万元;引入项目7个,投资总额超20亿元。本次活动是助力百千万工程的重要举措,红头巾展览馆开馆更是开启了侨乡文化的传承与发展之路!

校政合作

迈出“双向奔赴”新步伐

据悉,红头巾展览馆的英文转译工作,都由广东财经大学国际商学院学生国际事务中心完成。该项目也是广东财经大学与云东海街道校政合作的成果之一。活动还举行了广东财经大学大学生就业实习基地签约挂牌仪式。

活动举行了广东财经大学大学生就业实习基地签约挂牌仪式。张秀蓝摄

据悉,去年12月,在三水区企业·高校助力百千万工程工作会议上,广东财经大学佛山校区与云东海街道进行了结对共建签约,双方将围绕产业高质量发展、城乡规划建设、基本公共服务支持、人才培养培训、强化集体经济、基层改革创新、决策咨询服务等七大领域展开紧密合作。

主办方为广东财经大学大学生就业实习基地揭牌。

如今,广东财经大学大学生就业实习基地落地云东海街道,校政合作迈出了“双向奔赴”的新步伐。云东海街道党工委副书记林国明说,高校具有人才荟萃、智力集聚优势,作为广东财经大学的属地政府,云东海街道与广东财经大学一直保持着密切的合作与交流。云东海街道将以此次合作为契机,持续与高校开展结对共建活动,引导优秀青年大学生深度参与“百千万工程”,进一步夯实校政合作基础、扩大合作领域、丰富合作内容、提升合作层次,助力街道“百千万工程”迈出新步伐。

“本次活动是推进合作共建工作走深走实的有力举措。”广东财经大学省市共建办副主任曾忠诚说,学校将充分发挥学科专业优势,按照三水区的总体部署,围绕云东海经济社会发展需要,找准工作着力点和突破口,以合作项目为抓手,创新结对方式,在七大领域展开紧密合作,助推云东海经济社会高质量发展,全力推动合作共建落地见效,真正实现双向奔赴,双向赋能,合作共赢,为佛山市三水区高质量发展贡献更多的“广财智慧”。

(南方+2024123日报道: