广东财经大学佛山校区开展2024年春季学期消防应急疏散演练活动

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,提高佛山校区安全管理应急效能,筑牢安全稳定防线,49日下午,广东财经大学佛山校区管委会联合三水区云东海街道专职消防队三水区云东海街道派出所,在我校佛山校区拓新楼开展消防应急疏散演练活动。佛山校区管委会副主任刘金水、郑田,三水区云东海街道消防救援所所长王忠文,三水区云东海街道派出所副所长植志广,学校各单位负责人和兼职安全员,全体辅导员,各学院学生代表,物业保安、楼管员,各饭堂、师生综合服务中心从业人员等参加演练活动,活动由郑田主持。演练活动涵盖了火情报告、安全疏散、伤员救治、消防灭火等科目,参与人数近300人。

演练以拓新楼230课室起火为背景,伴随着烟雾弹的燃放,警笛声随即响起,各部门工作人员迅速到达指定岗位,引导学生疏散,学生们捂住口鼻,躬着腰,沿着指定疏散路线快速撤离。到达指定位置后,工作人员迅速清点人数并进行汇报。同时,搜救小组进入楼内搜救疏散时受伤的被困人员,水罐消防车建筑楼外压制火情。在校区工作人员和消防救援人员的共同努力下,扑灭了火源。

参与演练的学生表示,此次演练活动既有理论学习,又有演练实操,在享用知识“盛宴”的同时,亲身体验了“火场逃生”,收获非常大。

王忠文对本次活动进行了点评,强调本次活动很有意义,近期火灾事故频发也时刻提醒全体师生要高度重视消防安全,增强防范责任意识,不断提高面对突发事件的应变能力。

刘金水在总结讲话中指出,佛山校区管委会高度重视本次演练活动,科学制定演练预案,今后将进一步扎实开展消防安全教育培训,增强防范火灾风险的意识,为建设安全校园打下坚实基础。