随手关灯,节约用电,人人有责——佛山校区“节”尽所能推进 节能降耗工作

践行节能降碳 共建绿美校园

为深入践行习近平生态文明思想,立足新发展阶段,推动高质量发展,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,积极营造节能降碳浓厚氛围,进一步推动形成勤俭节约、合理用能的社会风尚。佛山校区管委会精心筹划、强化措施,从细处着眼、小处着手、实处着力,积极落实节能降耗工作,示范引领作用充分发挥。

关灯节能部署——精心谋划

佛山校区管委会后勤办召开多轮专题会议,物业公司开展专题讨论,全面部署落实楼宇公共区域、公共教室节能关灯相关工作要求,实施网格化管理,将关灯任务责任到人。

关灯节能措施——扎实推进

开启“白+黑”模式,多措并举推进关灯节能。白天及时关闭亮度较好的公共区域、卫生间及空教室的照明灯等用电设备,耐心劝离未开放教室内学生;晚上定时关闭楼栋内所有非必需的用电设备;以“技术+人工”相结合,利用技术对各教学楼各楼层进行分层分区实行不同时段定时关灯,也通过楼管人员对人少的教室劝导同学们节约用电,建议他们集中教室,尽量少开一些灯以及自觉关灯。同时坚持以生为本,考虑学生学习有延长时间的学习需求,在每栋教学楼设置了多个延长学习时段的自修室,全力满足学生学习需要;日常维修更换节能灯,并计划配合相关部门优化照明灯线路,根据节能需求进行合理的回路划分,实现最大限度节能降耗。

关灯节能巡查——相辅相成

持续增强“节能”巡视,晚值班人员、各岗位日常巡查工作人员针对公共区域、卫生间、教室等,每日不定期巡视关灯落实情况,发现问题及时整改。针对励学楼、笃行楼等面积大、学生流动量大的重难点楼栋,楼管员完善巡查机制,实行一日定时四查,不定时3次以上抽查,并对已巡查的区域实行“回头查”,有效避免学生返回已巡查教室内开灯。

“关灯节能”工作——落地见效

经上下齐心协力,佛山校区“关灯节能”工作取得显著成效,教室、走廊、卫生间等各区域照明灯做到按需使用,基本杜绝“白昼灯”“长明灯”“无人灯”等现象,师生节约意识显著增强、节约习惯普遍养成,开展工作以来教学楼栋有效实现夜间亮灯率同比降低约30%。

节能降耗永远在路上。佛山校区管委会将带头贯彻落实“过紧日子”工作要求,通过思想革新、方式革新、技术革新持续推进做好节能降耗相关工作,实现从源头上把控、从过程中监督、从结果中反馈,积极践行绿色发展理念,严控能源浪费,为推动学校高质量发展提供坚实的能源配套保障。