11 关于印发《广东财经大学三水校区会议制度与议事规则》的通知(粤财大三水党〔2015〕5号 )

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-12 浏览次数:

各部门:

为了进一步完善三水校区会议制度与议事规则,提高会议质量和工作效率,《广东财经大学三水校区会议制度与议事规则》业经校区2015年管理委员会第3次会议审定,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

                    三水校区党委   三水校区管委会

                    2015年3月10日

  

广东财经大学三水校区会议制度与议事规则

为了进一步完善三水校区会议制度,明确议事范围和决策程序,提高会议质量和工作效率,根据《广东商学院会议制度与议事规则》(粤商院党〔2009〕25号)有关规定,结合三水校区实际情况,特制定本制度与议事规则。

一、校区党委会议

第一条 校区党委会议(以下简称“校区党委会”)在党员代表大会闭会期间是校区党组织的领导机构,执行校党委的指示精神和校区党员代表大会的决议,主持日常工作。

第二条  会议时间与主持:校区党委会一般每月召开一次,如遇重大或紧急情况可随时召开。校区党委会一般由书记召集并主持;书记不能参加会议时,可委托副书记召集并主持。党委会必须有三分之二以上委员到会方可召开。可根据需要召开扩大会议。党委会进行表决时,以赞成票超过应到会委员人数的半数为通过。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取举手、无记名投票和其他方式。

第三条  参加人员:校区党委全体委员。党委办公室主任、校纪委派驻校区纪检员及相关议题的部门负责人列席会议。

第四条  议事范围主要包括:

(一)学习、贯彻党的路线、方针、政策和上级重要指示精神,结合校区实际作出贯彻落实的决定;

(二)研究决定向校党委报告的工作计划、总结、工作进展情况以及干部任免推荐材料;

(三)研究决定校区党的建设、思想政治教育、党风廉政建设、宣传、统战、群团、工会工作等事项;

(四)研究向上级党委的请示和报告,落实上级党组织交办的重要任务。

第五条  校区党委会议题的收集与上会:相关议题由党委委员提出,党委书记审定。党委会必须围绕原定议题进行,一般不讨论临时动议。提交党委会审议的议题一般要有文字材料或具体方案,由分管领导负责组织有关部门做好准备。会议材料必须有相关部门的倾向性意见,涉及其他部门职权范围事项时,主办部门应主动并提前会商相关部门,相关部门须签署意见。拟提交党委会研究的文件、材料或方案,除需保密外,一般应在会前两天报送党委办公室。党委办公室应在会前一天将议题和有关材料送达参会人员。会前,分管领导应就议题涉及自己分管工作的内容与书记充分沟通。

二、校区管理委员会会议

第六条校区管理委员会会议(以下简称“校区管委会议”)是校区管委会在职权范围内处理校区教学、行政管理工作及管委会成员职权范围内有关重要事项的决策形式。

第七条  会议时间与主持:校区管委会议一般每两周召开一次。由分管校区工作的校领导(兼校区管委会主任)召集并主持;管委会主任不能参加会议时,可委托管委会常务副主任召集并主持。校区管委会议的参会人数不少于应到会人数的三分之二。可根据需要召开扩大会议。

第八条  参加人员:校区管委会班子成员。行政办公室主任、校监察处派驻校区监察员及相关议题的部门负责人列席会议。

第九条议事范围主要包括:

(一)学习和执行学校的各项工作方针政策、指导原则和重大改革方案,研究决定贯彻落实的具体措施。

(二)根据校党委和行政的统一部署,研究决定和统筹安排校区的日常教学、学生管理和安全稳定及各项后勤保障工作。

(三)讨论研究校区年度工作计划、总结、预(决)算和向校党委、行政提交的有关请示、报告,以及一定时段的中心工作。

(四)讨论研究校区行政管理规章制度和部门工作职责。

(五)讨论研究校区党委和管委会主任提出的其他重要事项的落实措施。

第十条  议题的收集与上会:议题一般由管委会分管领导提出,党政办汇总后提交常务副主任,经常务副主任向分管校区工作的校领导(兼校区管委会主任)汇报审定后确定。管委会议必须围绕原定议题进行,一般不讨论临时动议。提交管委会议讨论、研究、审议的议题一般应有文字材料或具体方案,由分管领导负责组织有关部门准备。会议材料必须有相关部门的倾向性意见,涉及其他部门职权范围的事项,主办部门须主动并提前会商相关部门,相关部门须签署意见。拟提交管委会议的材料,除需要保密外,一般应在会前两天报送行政办公室。行政办公室一般应在会前一天将议题和有关材料送达参会人员。

三、校区管委会工作例会

第十一条 校区管委会工作例会是常驻校区管委班子成员在职权范围内研究、处理和决定校区日常事务的会议形式。会议一般每周召开一次(一般定在周一上午),由校区党委书记(管委会常务副主任)召集并主持。参加人员为校区党委书记(管委会常务副主任)、校区党委副书记、管委会副主任。党政工作办公室主任列席。议事范围:通报、总结上周工作,研究布置本周工作;决定校区职权范围的日常事项;在重大事项决策前进行充分讨论和研究。

四、业务会议

第十二条  业务会议是由校区管委分管领导根据工作实际需要召集相关部门人员参加的研究日常工作及提交校区会议研究事项的会议形式。会务工作由召集部门自行准备。

五、其它要求

第十三条  会议采取集体决策,少数服从多数原则。会议决定多个事项的,应逐项讨论通过。会议讨论时应充分发扬民主,集思广益,在与会人员充分讨论、发表意见的基础上,由会议主持人归纳总结,形成会议决定。会议出现重大意见分歧时,应留待进一步调查研究后在下一次会议再作决定。对形成的决定有不同意见者,可声明保留意见或向上级反映,但行动上必须无条件执行。任何个人不得以个人意见推翻会议通过的决定或决议。在讨论有关议题和工作时,按规定应当回避的,有关人员必须回避。

第十四条 校区党委会议、校区管委会议、校区管委会工作例会的会务工作由党政工作办公室负责。会议由党政办秘书记录,并印发会议纪要,会议纪要经主持人签发后发送至相关部门。

第十五条 与会人员必须自觉遵守会议纪律,按规定应保密的会议材料和讨论、表决、决议等情况一律不得对外泄露,违者按照国家《保密法》有关规定进行惩处。

第十六条  如遇重大突发事件和紧急情况来不及召开会议的,管委会常务副主任(或其他管委会成员)可视情况作紧急处理,事后应及时向校区党委会(或校区管委会议)报告。

第十七条 因故不能参会者,应在会前向主持人请假,并知会党政工作办公室。

第十八条 本制度和议事规则自公布之日起实行。校区其他相关规定与本制度和规则不一致的,以本制度和规则为准。

                                                   

抄报:校领导

抄送:校长办公室

发至:三水校区管委会领导,各部门、各学院、驻校区有关单位  

广东财经大学三水校区党政工作办公室        2015年311日印发

(共印30份)