06 关于印发《 广东财经大学三水校区学生活动管理规定(试行)》的通知(粤财大三水校区〔2014〕16号 )

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-12 浏览次数:

各部门:

为进一步推进三水校区素质教育改革,践行党的群众路线教育实践活动,加强三水校区学生活动管理,简化申请程序,引导学生活动更加有序开展,根据2014年第4次三水校区管委会议精神,同时结合三水校区实际,特制定《 广东财经大学三水校区学生活动管理规定(试行)》,现予以印发,请认真贯彻执行,切实改进校区工作。

特此通知。

                      广东财经大学三水校区管委会

                      2014年5月19日

 

 

 

 

 

 

  广东财经大学三水校区学生活动管理规定(试 行)

 

 

 

第一条 为进一步推进三水校区素质教育改革,践行党的群众路线教育实践活动,加强校区学生活动管理,保障学生活动正常、有序、规范开展,切实维护学生在活动中的安全及权益,简化申请程序,引导学生活动向更加健康、多层次方向发展,结合三水校区实际,特制定本管理规定。

第二条  本规定所指的学生活动包括校区各职能部门指导的学生组织,各学院学生组织、各学生党支部、各班级、社团或以学生名义组织开展的文体活动、会议、出游、参观或其他集体性活动。

第一章  活动举办条件

第三条  举办活动的学生组织必须是校区各级部门认可或批准成立的各级组织。

第四条  活动主题鲜明,内容积极健康;拥护党的方针路线政策,坚持四项基本原则,符合国家法律法规及学校有关规章制度。

学生活动必须先经该学生组织的主管或指导老师审查,如同意举办,须至少一位主管或指导老师参加指导和监督。

第五条  学生活动必须有明确的责任人,责任人必须对活动的内容、安全等负总责。

第六条  活动必须办理完整的审批手续。

第二章  活动申报与审批

第七条  活动的申报

学生各类活动须在活动举办前1周向指导部门提出申请,递交《广东财经大学三水校区学生活动审批管理表》(见附件一,广东财经大学三水校区网站下载专区下载)。活动之前,须上交详细的活动策划和联办方详细资料。申请表中应当简要说明举办活动的方案计划,包括活动方式、宣传方式、人数、起止时间、地点和活动负责人姓名、班级、职务及联系方式,邀请校外人员的,必须注明被邀请人员的基本情况。

第八条  学生活动的开展要有组织性和计划性,实行分类审批。校级学生组织开展的活动由相应的负责指导的校区职能部门审批;学院、班级组织的活动由学院团总支审批;大型活动1000人以上)和涉外活动必须报校区主管领导批准。审批活动除考虑活动本身效果外,必须同时考虑活动的安全性,防止发生各类事故。

第九条  学生活动审批程序

(一)班级举行的各种活动,必须事先报告政治辅导员,再由学院团总支审批。

(二)学院团总支、学生会组织的活动由学院团总支审批。

(三)各校级组织开展的活动由相应指导部门审批;社团组织的活动必须先报社联,由社联征求指导老师意见后报团工委审批。

(四)两个及以上学院联合举行的学生活动,视为校区活动,须报校区团工委审批。

(五)商业活动由组织者先到三水校区财务科缴纳相关费用后再由团工委审批,并报保卫办备案。

 (六)各级学生组织开展涉外合作、交流活动须由学生组织主管部门审批,报团工委、学工办同意方可举行。

第十条  活动场地的审批

(一)允许学生活动使用的场地分为室内场地和室外场地,室内场地包括学生活动中心、实验楼部分课室和允许申请使用的教学楼场地、图书馆学术报告厅、风雨球场;室外场地包括中心花园、运动场、排球场、第一二三饭堂前广场、商业城前广场。

(二)中心花园和风雨球场用于举办大型校区活动,原则上安排在周六、日和活动开放日使用(活动开放日由团工委根据教学情况设置);申请一教场地举办活动原则上必须是学校、学院学术类主题活动,使用一教的场地要控制音量,不能影响其它正常教学活动;其它大型活动需要使用一教场地的,必须是活动开放日时间;不允许在任何教室黑板(或白板)进行活动宣传,一经发现,将对该组织及组织负责人进行通报批评。

(三)学生活动中心、风雨球场、实验楼部分课室、室外场地的申请由团工委审批;图书馆学术报告厅由图书馆审批;一教课室申请必须先经过教学办同意,再报团工委审批。

(四)场地使用单位必须遵守场地使用的管理规定,场地管理单位有权中止违规使用场地的活动。

第十一条  经批准后的学生活动因故取消的,主办者应于活动前撤回活动申请;经批准后的学生活动因故改变计划的,需及时上报主管部门。 

第十二条  未经相关部门批准,擅自举办学生活动特别是校外活动者,将视情节轻重,给与组织负责人相应处分。

第三章  活动的宣传

第十三条  活动的宣传要维护校园整洁美观,举办活动期间所使用的海报、横幅等宣传资料应按有关要求在指定地点进行张贴、悬挂,不得随意在校园内张贴、悬挂宣传资料,不得随意摆放宣传板、立体喷画,不得随意乱插彩旗,不得随意在教学区和宿舍区派发宣传资料;活动结束后,主办方需在一周内撤去所有宣传资料,并保持现场整洁。

第十四条  活动的宣传审批

(一)本规定所指学生活动的宣传品包括横幅、喷画、海报、传单等,宣传品必须经过团工委批准方可悬挂、摆放、张贴、派发,严禁在学生宿舍张贴和派发宣传品。

(二)各类活动宣传须经活动指导老师审查,填写《广东财经大学三水校区学生活动审批管理表》(广东财经大学三水校区网站下载专区下载),按要求详细填写宣传内容,按步骤办理申请手续,并接受学校相关部门监督。

(三)可供申请的宣传位置:校内宣传栏或指定宣传区域;第一、二、三食堂广场的适当位置;云林南路、云山北路、朝晖路;涉及体育活动、大型学生活动可以悬挂在西门篮球场、风雨球场适当的位置;涉及商业性质的横幅(有赞助商冠名)只能在云山北路及第一饭堂广场悬挂;中心花园区域只供校区大型活动宣传品摆放,其他活动一律不批准。主校道及教学区一律不予批准,严禁使用透明胶、双面胶等将宣传物粘贴在灯柱、灯箱、树干和校内建筑物表面。

(四)审批程序:指导部门(与申请单位有直接管理关系的主管部门,如学生社团所在的院部、团工委、学工办、保卫办、党政办、图书馆等)→团工委(厚德楼422)。

(五)审批完毕后,登记宣传审批记录表,在申请表上填写编号,填写回执并经审批签章后生效。申请表一式两份,一份留团工委,一份交至华信物业。

第十五条  各类校园文化活动有校外媒体参加的,须同时报校区党政办公室批准。

第四章  活动的管理责任

第十六条  学生活动的组织单位须对活动负责,认真审核活动的内容、形式、宣传方案,组织单位的主要负责人为活动第一责任人,具体组织者为直接负责人。

第十七条  安全保卫措施。在活动开展前组织单位必须对所有参加活动的学生进行相关安全教育,竞技类、外出类等其他具有危险性质的活动在开办前还应充分考虑活动各环节的安全问题,指导学生科学避免可能出现的事故,提前做好安全防护和应急抢救措施。活动每次超过1000人以上的,须报告校区保卫办,并制定应急预案。

第十八条  活动场地管理。各级学生活动必须自觉遵守活动场地管理规定,认真履行相应责任,不得擅自占用教室等活动场地。

 第十九条  凡影响学校正常教学、科研、学习、生活秩序及存在安全隐患的学生活动不得举办,校区学工办、团工委、保卫办均有权予以制止,活动主办者及负责人应予配合,服从管理。

 第二十条  期中考试前一周和期末考前一个月原则上不审批活动项目。

第五章  活动的监督与处理

 第二十一条  团工委、学工办、保卫办有权对各类活动进行监督,严厉制止违规违章开展活动。

 第二十二条  未经批准擅自占用教学场所开展活动和宣传,未造成不良后果或不良影响的,对主办单位及责任人给予通报批评,同时将通报上传到校区和团委网站。

 第二十三条  未经批准开展活动和宣传,造成不良后果或不良影响的暂停该组织申请活动场地和活动宣传一个月。对主办单位及责任人视情节轻重给予相应的纪律处分,并承担一切相关法律责任。

 

 第二十四条  本规定在试行过程中,将根据实际情况加以完善。本规定在实施过程中如各级组织、个人遇到疑问或投诉由团工委负责解释与监督。(团工委 0757-87828207)

 第二十五条  本规定自正式发布之日起开始实施。

 

                                                            

    附件:广东财经大学三水校区学生活动审批管理表

 

 

 

 

 

 

 

附件

广东财经大学三水校区学生活动审批管理表

 

活动名称

举办时间

    年  月   日   时至     年  月   日   时

活动地点

主办单位

参与人数

责任人

联系电话

宣传

□ 无     □ 海报  □ 摆摊

□ 立宣   □ 横幅

□ 其他(说明:                 )

 宣传品数量

       

                        (条/张)

   宣传品规格

长    米,宽    米,高    米

申请

地点

 

□西门篮球场外围

□运动场(风雨球场)外围

□一饭堂广场  □二饭堂广场

□三饭堂广场  □云林南路

□云山北路    □固定宣传栏

□宿舍区宣传栏□商业城前广场

 内容:

 

 

 

 

商业活动

□ 

□ 

合作单位证件提交

□ 工商营业执照

□ 卫生许可证

□ 其他证件证明

场地使 用费用      

□ 已交

□ 未交

 

邀请校外

人员情况

人数:

名单及简介:

活动内容意义

   活动指导部门

      意见

 

负责人签章:                                   月    

   场地管理部门

      意见

 

负责人签章:                                   月    

校区团工委/校区主管领导意见

 

负责人签章:                                  月    

  注:1.一二三饭堂、中心花园、中心花园停车场、风雨球场、学生活动中心、实验楼课室由团工委审批(室外场地厚德楼422郭老师,室内场地厚德楼421李老师,图书馆学术报告厅由图书馆审批(图书馆208),一教教室由教学办审批(厚德楼205李老师),再报团工委审批。2.涉及商业活动须提供商家营业执照、商家委派的摆摊负责人的身份证原件复印件审核,不得经营食品饮料类及护肤日化类商品,缴纳场地使用费后(厚德楼312)再报团工委审批,并将此表交一份到保卫办(厚德楼322陈老师)。3.大型活动(1000人以上)和涉外活动必须报校区主管领导批准。4.申请单位按一式三份填写(非商业活动只需一式两份),一份申请单位留用,一份团工委保存,一份留保卫办备案(商业活动),一份财务科(商业活动),保卫办按批准的内容进行监管,确保良好的校园秩序。

说明:本表适用于三水校区各学院及各校级组织活动管理审批。