04 三水校区教学大楼管理规定(粤商院三水校区〔2012〕12号 )

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-12 浏览次数:

(粤商院三水校区〔2012〕12号  2012年6月25日颁布)

 

为加强三水校区教学大楼管理,确保教学工作正常运行,特制定本规定。

第一条  本规定所指的教学大楼包括第一教学楼(励学楼)、第二教学楼(笃行楼)和实验楼(拓新楼)。

第二条  管理部门与职责分工

(一)三水校区成立教学大楼管理工作小组,组长由三水校区管理委员会分管教学工作的副主任担任,成员由后勤办、保卫办、教学办、教育技术分中心、资产办和团工委的负责人组成。教学大楼管理工作小组负责日常管理的组织协调工作。

(二)后勤办负责教学大楼、教室、实验室和教师休息室的供水、供电、清洁卫生、开关门和开关灯等日常管理;保卫办负责教学大楼公共设施、资产的安全保卫;教学办负责教室的调度和使用审批;教育技术分中心负责实验室的日常管理和多媒体教室、实验室设备的管理与维护;资产办负责教学大楼内资产的管理;团工委负责晚上和周末实验楼教室的使用审批。

第三条  安全保卫管理

(一)教学大楼的安全保卫工作由保卫办全面负责。

(二)严禁在教学大楼内生火、烹饪。

(三)严禁移动、破坏消防器材和其它公物、资产。

(四)严禁携带危险品和违禁品进入教学大楼,如确系教学需要,当事人必须做到妥善保管,使用后及时清理。

(五)严禁在教学大楼进出通道上堆放杂物、自行车等,确保各通道畅通。

(六)值班保安对携带大件物品和贵重物品进出的人员要严格检查,只有出示资产办开具的《资产出入证》方可放行。

(七)教学大楼内安排保安人员 24 小时值班。值班保安应在规定的值班点上班,除执行规定的巡查任务外,其它时间不得擅离岗位。

(八)教学大楼值班保安有权对进入大楼的人员进行查验证件,无关人员一律不允许进入。非特殊原因晚上22:30教学大楼关闭后禁止任何人进入。

(九)除大楼的值班保安外,任何人不得在教学大楼内过夜。

第四条  卫生管理

(一)教学大楼的卫生管理由后勤办全面负责。

(二)后勤保洁人员应每天做好教学大楼楼道、教室、实验室、教师休息室和洗手间的清洁卫生。

(三)后勤保洁人员在每天早、中、晚上课前检查教室白(黑)板,确保白(黑)板干净无字迹。

(四)后勤保洁人员必须在指定的地点倒置垃圾、杂物,不允许随意置放。

(五)卫生管理详细要求见《教学大楼卫生管理规范》。

第五条  水电管理

(一)教学大楼的水电管理由后勤办全面负责。

(二)严禁在教学大楼内私拉乱接电线,线路有问题应及时报修。严禁在教学大楼内装接电器,尤其是大功率电器,如因教学或工作需要应提前报后勤办批准,由后勤办负责安排。

(三)教学大楼内一切水电设施,未经后勤办批准,任何人不得拆除和改装。

(四)教学大楼教室的开、关灯时间为每天7:00-22:30。星期五晚上至星期日晚上第一教学楼开放第1、2层教室、第二教学楼开放第2、3层教室,实验楼开放所有多媒体教室。寒暑假期间不开放。

(五)后勤管理人员应按时开、关教学大楼的照明用电。如教学或工作需要须特殊供电,应提前向后勤办申请,批准后方可供电。

(六)后勤管理人员每天定时检查水电使用及供应情况。爱护水电设施,节约用水、用电。无人使用的教室、休息室应及时关闭电灯、风扇和空调电源。

第六条  资产管理

(一)教学大楼的资产管理由资产办全面负责。

(二)任何人不准将教学大楼内资产搬出大楼,因工作、维修需要搬出大楼的,必须向值班保安出示资产办开具的《资产出入证》,方可搬出。

(三)教学大楼值班保安负责对进出大楼的资产进行登记检查,未出示《资产出入证》者一律不放行。

(四)后勤管理人员每天检查教学大楼内公物和资产的使用情况,发现问题,及时维修。

第七条  实验室管理

(一)教学大楼的实验室管理由教育技术分中心全面负责。

(二)实验室管理人员负责实验室和所有多媒体教室教学仪器设备的管理与维护。

(三)实验室管理人员负责实验室的开关门、设备开关、照明灯开关和清洁卫生监督等日常管理。

(四)除自由上机外,在实验室进行的教学和科研等工作必须纳入计划,统一由教育技术分中心安排。

(五)实验室是进行教学活动的重要场所,进入实验室的师生应严格遵守实验室的各种制度和操作规程。

第八条   教师休息室管理

(一)教师休息室的管理由后勤办全面负责。

(二)教师休息室是教师课间休息和批改作业的地方,学生未经许可不得进入。

(三)后勤保洁人员必须每天定时打扫室内的卫生,并做好微波炉、冰箱及空调等电器的清洁卫生。

(四)后勤管理人员每天关门前必须关闭电灯、风扇和空调电源。上课期间,应经常巡视、检查电灯、风扇和空调的使用情况,无人使用时,应关闭电器电源。

(五)开放时间:7:30-22:30(星期五18:00关门,星期六、日不开放)。

第九条  教室的使用管理

(一)教室的使用审批由教学办全面负责(团工委负责晚上和休息日实验楼的使用审批)。

(二)教室是进行教学活动的主要场所。未经教学办批准,任何机构、社团、班级或个人不得擅自使用。

(三)周一至周五白天,教学大楼所有教室均用于上课和学生自习。晚上和周六、日时间,第一、第二教学楼主要用于上课和自习,实验楼主要用于学生开展各类活动。

(四)需使用教室举办学术讲座和召开班会的团体或班级,必须到教学办或团工委办理使用审批手续,校区视情况予以安排(详见《关于规范三水校区教室使用的通知》)。

(五)教学大楼的值班保安应定时巡查教室,发现擅自占用教室的机构、社团、班级或个人,应立即制止,并及时报教学办处理。

第十条  教学大楼内人员行为规范

(一)进入教学大楼的师生员工,应衣着得体,言谈文明,举止大方。

(二)禁止无关人员进入教学大楼,禁止翻越门窗或护栏。

(三)禁止在教学大楼吸烟、随地吐痰、乱扔果皮、纸屑、杂物等,保持室内外清洁卫生。

(四)禁止在教学大楼周围、教室和走道上打闹、斗殴、吹口哨、高声喧哗或开展各类活动。

(五)禁止在桌椅、墙壁、门窗、讲台、黑板、地面上乱写、乱刻、乱划,不得随意张贴,涂污。

(六)师生员工离开教室、办公室时,要关好门窗、空调、风扇和电源,做好防火、防盗工作,确保教学大楼安全。提倡节约用水、用电,杜绝“长明灯”、“长流水”的不良现象发生。

第十一条  其它

(一)对违反上述管理制度者,人人都有责任对其进行批评教育,对损害公物者,除按学校规定赔偿外,并视其情况,给予通报批评,直至给予校纪处分。

(二)各部门应加强师生员工的思想教育,全校师生员工都应自觉遵守教学大楼管理制度,对损坏教学大楼设施、设备等不良行为,人人都有检举、批评和制止的义务,学校对举报者将给予奖励和表彰。

第十二条  本规定自发文之日起实施。

第十三条  本规定由三水校区管理委员会负责解释。