15 关于印发《广东财经大学三水校区小额工程管理办法(试行)》的通知(粤财大三水〔2015〕11号)

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-12 浏览次数:

三水校区各部门:

《广东财经大学三水校区小额工程管理办法(试行)》业经2015年第3次校区管委会会议研究审定,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

 

             三水校区管委会

              2015年4月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广东财经大学三水校区

小额工程管理办法(试行)

 

为规范三水校区小额工程项目的管理,保证工程质量和项目经费的合理使用,根据相关法律、法规和《广东财经大学校园基本建设工程项目管理规定》(粤财大〔2014〕28号)、《广东财经大学招标投标管理办法》(粤财大〔2014〕30号)等文件规定,参照《广东财经大学小额工程管理办法》(粤财大〔2014〕107号),结合三水校区实际情况,制定本办法。

本办法中的小额工程是指在三水校区内由三水校区管理委员会(以下简称“管委会”)负责管理的各项建设、维修工程,包括:1.校区负责管理的10—50万元建设、修缮专项工程项目;2.使用校区零星工程费的0.5—10万元零星工程项目;3.使用校区土木维修费的0.5万元以下的小微土木维修项目。

一、年度经费预算

(一)每年11月前,后勤办负责收集校区各部门下一年度的小额工程计划项目,对申报项目现场查看、作出概算后汇总报管委会审议。管委会每年12月向学校提出各项小额工程年度预算申请。

(二)管委会在学校下达的小额工程年度预算额度内组织实施小额工程项目。须追加预算的,经管委会审议同意后向学校申报,学校批准后实施。

二、项目立项

(一)0.5万元以上(含0.5万元,下同)的小额工程项目必须经过立项程序,方可组织实施。

(二)在学校核定的校区零星工程费预算总额内,拟实施的零星工程项目的立项:1.管委会会议审议立项;2.管委会领导书面审批立项,5万元以下(不含5万元)的项目由管委会常务副主任审批,5万元以上的项目由管委会主任(分管校领导)审批。

(三)已经学校批准并列入学校建设、修缮专项年度经费预算的10—50万元(不含50万元,下同)专项工程项目,不需另行立项,由校区组织实施。

(四)在学校核定的校区土木维修费预算总额内的0.5万元(不含0.5万元,下同)以下的小微维修项目,由后勤办负责组织实施。

0.5—2万元的水电项目,经后勤办申请,可以使用土木维修费,按上述第(二)项规定的程序立项。

(五)紧急突发事件导致必须立即抢修的工程项目,由后勤办报告管委会领导后先行组织抢修,事后补办相关手续。

(六)小额工程的设计费、造价咨询与工程量清单编制费等均在该工程项目经费中列支。

三、施工单位选定

(一)成立校区小额工程管理小组。

由后勤办、党政办、设备办、教务办、财务科各一名工作人员共5人组成校区小额工程管理小组(以下简称“工程管理小组”),负责校区各类小额工程项目施工单位的遴选、工程验收等工作。

(二)0.5万元以下土木维修项目。

使用校区土木维修费的全部小微维修项目均由一个常驻校区的合作单位承担施工任务,该合作单位由工程管理小组选定,报管委会领导审批确定。合作期为三年,相关合作服务内容由学校和合作单位订立协议约定,合作方违约的,依照协议解除合作关系。

(三)0.5—20万元小额工程项目。

1. 预算在20万元以上的专项工程项目的施工单位由学校招投标确定。

0.5—20万元(不含20万元)的小额工程项目由校区管委会选定两个常年合作单位承担施工任务。

2.校区面向社会公开征求小额工程施工合作单位,接受具有房屋建筑工程专业承包三级或以上资质的企业报名。

合格报名企业应有5家以上(含5家),由工程管理小组负责对报名企业进行资格审查。

3.工程管理小组根据企业的信誉、技术水平、过往施工记录等,在合格的报名企业中选出两家作为校区0.5—20万元小额工程施工合作单位,报管委会领导审批确定。

合作期3年。学校分别和两家合作单位签订合同,规范双方合作的内容和方式。合作单位严重违约的,依照合同解除合作关系,按前述程序补选合作单位。

4.此类小额工程项目分为三档:0.5—5万元,5—10万元,10—20万元,各档范围内项目分别由两家合作单位轮流承担施工任务。

5.该类合作单位可以同时是校区0.5万元以下土木维修项目的常年合作单位。

6.有特定技术要求、需要由特定资质企业施工的0.5—20万元小额工程,工程管理小组可以在合作单位外另选施工单位,报管委会领导批准。

0.5—2万元的水电项目,经管委会常务副主任批准,可以使用土木维修费,可以由后勤办维修中心自行施工。

(四)20万元(含20万元)以上的专项工程项目在完成招标且招标文件等资料移交校区后,由后勤办草拟施工合同,经管委会审查批准并送学校审计部门审签后,报学校签订合同。

(五)禁止施工单位非法转包或分包承建项目,违者取消其承建资格,并追究其法律责任。

四、施工管理

(一)施工合同签订。

0.5—20万元(不含20万元)的工程项目,由后勤办草拟施工合同,经管委会领导审核同意后,报学校签订合同。

20—50万元的工程项目,后勤办根据招标文件等草拟施工合同,经管委会领导审核同意并经学校审计部门审签后,报学校签订合同。

(二)3万元以上的小额工程项目,在确定施工单位后,由后勤办指派两人担任项目管理员,负责施工监管工作。

项目管理员依照工程管理规范及设计书、合同及施工方案等,对项目进行全程监管,独立承担监管责任。

(三)3万元以上的小额工程项目,施工单位应于开工前向后勤办提交开工报告;20万元以上的工程项目开工前需向后勤办提交施工方案。有地面开挖作业的,一并办理地面开挖申请报告,经批准后施工。

(四)对隐蔽工程,施工单位必须及时通知后勤办及项目管理员进行现场勘查、确认和验收,签署隐蔽工程验收单和工程量确认单。

(五)工程材料和设备管理。

加强小额工程项目的主要材料、构配件和设备在施工过程中的控制与管理,本着实际需要、节约和经费许可的原则选择合适的建筑材料和设备。

工程所用材料由施工单位采购的,后勤办及项目管理员应对材料的质量和价格进行评估。对于价格高于定额或无定额依据的材料,由施工单位提供样板,后勤办定质定价后,再由施工单位采购,后勤办及项目管理员监督检查材料数量与质量。

工程中旧材料的利用,必须经后勤办批准。工程本体的拆旧材料再利用,不得计算材料费用。

(六)工程变更或新增项目管理。

严格控制工程变更或新增项目,切实加强对工程项目设计变更、进度计划变更、施工条件变更以及新增项目的管理。

对施工过程中发生变更或新增项目,工程造价变更在暂列金之内的,经后勤办核实并批准后方可实施。

对施工过程中发生变更或新增项目,工程造价变更超出暂列金范围以外的,造价变更应控制在施工合同价的10%以内,并按以下程序办理:

1.单项变更或新增项目造价变更在5%以下且1万元以下的,经后勤办核实后报管委会常务副主任批准并办理现场签证手续

2.单项变更或新增项目造价变更在5%—10%或1万元以上的,经设计或造价咨询单位提出具体意见,后勤办核实确认,报管委会批准后方可实施。

变更或新增项目增加幅度超过10%的,应按原程序重新申报立项或审批。

五、验收

(一)0.5万元以下土木维修项目,由后勤办组织验收。

(二)0.5—20万元工程项目,由后勤办准备工程竣工验收资料(包括施工单位验收申请、立项资料、变更签证、竣工图纸、验收文书等,3万元以上项目应有项目管理员工程质量和同意竣工验收的出具意见),校区小额工程管理小组会同使用单位、设计单位及专家(视需要聘请1—2人)等进行验收。后勤办工程预审员进行初审后,由管委会审核并出具审核意见书。

(三)20万元以上专项工程项目,由后勤办准备工程竣工验收资料(同上)并自行组织预验收,再由管委会组织学校相关职能部门、使用单位、设计单位等按学校相关规定进行验收。

六、结算与支付

(一)结算。

使用土木维修费的0.5万元以下土木维修项目及后勤办自行施工的2万元以下水电项目,由后勤办准备相关结算材料,在校区内部结算,按程序办理结算审批手续。其中后勤办自行施工的2万元以下水电项目,所用材料实报实销,人工费用按工程定额计算,其他规费不计。

0.5—20万元的工程项目(上述2万元以下后勤办自行施工项目除外),工程竣工验收后,由后勤办会同施工单位将工程结算书、施工合同、施工图纸、签证单、工程量计算书等相关资料交管委会和学校财务管理部门审核结算。

 20—50万元的工程项目,工程竣工验收后,后勤办会同施工单位将招标文件、工程预算书、工程结算书、施工合同、施工图纸、签证单、工程量计算书等相关资料交管委会初审,再提交学校审计、财务部门审核结算。

(二)支付。

0.5万元以下土木维修项目一般按月累积一次性向常年合作单位支付,寒暑假顺延。由后勤办提供相关材料,管委会领导审批。

0.5-20万元的工程项目,工程竣工完成验收结算后,依照合同规定条件,经管委会领导审核批准,支付工程款。

20-50万的工程项目,按合同约定条件支付工程款项。单笔支付20万元以下的,由管委会领导审签后支付;单笔20万元以上的,由管委会领导初审并报学校审计部门审计后方能支付。

七、质量保修

小额工程施工单位必须遵守国家、省、市关于工程质量保修的相关规定和合同约定,在质量保修期内对工程承担质量保修责任。

校区可以在确定工程项目施工单位时(或合同中)与施工单位约定质量保修事项,可以视项目特点约定预留5%的工程结算款作为质量保修金,待保修期满后,按相关规定无息退还。

八、附则

(一)0.5万元以上小额工程项目相关资料必须建档留存。校区档案管理部门应将项目立项、招标、审批材料及合同书、竣工验收资料、审计报告等归档,后勤办应将上述材料复印件另行归档。

(二)本办法由校区管委会负责解释。

(三)本办法自校区发文公布之日起试行。

 

                                                        

抄报:校领导

抄送:监察处、审计处、后勤服务与管理处、财务与国有资产管理处、校园建设处、招投标中心

发至:三水校区管委会领导、各部门                                                

广东财经大学三水校区党政工作办公室         2015年4 月30日印发   

(共印35份)