03 广东商学院三水校区综治信访维稳工作站学生信息员制度(粤商院三水校区党[2012]6号)

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-12 浏览次数:

三水校区各党支部、各部门:

《广东商学院三水校区综治信访维稳工作站学生信息员制度(试行)》业经2012年第14次校区管委会办公会议讨论,并广泛征求校团委、学工部、保卫处以及校区各部门意见,公示后,由2012年第4次校区党委会议审定通过,现予以印发,请遵照执行。
    特此通知。

 

 

 

               中共广东商学院三水校区委员会

               二〇一二年十月九日

 

 

 

 

 

广东商学院三水校区综治信访维稳工作站

学生信息员制度(试行)

 

为进一步完善三水校区综治信访维稳工作站(下简称工作站)的运行机制,增强工作的有效性和针对性,特在三水校区(下简称校区)建立学生信息员制度。

 

一、管理体制与队伍建设

1.管理体制:工作站负责对信息员的培训指导工作,工作站办公室(保卫办)负责具体实施,各二级学院负责其学生信息员日常管理。

2.信息员队伍:各班级团支部书记为班级学生信息员,各二级学院指定一名学生党支部委员为学院学生信息联络员。各二级学院指定一名校区学生党支部书记(辅导员)为学院信息负责人,负责本学院学生信息队伍的日常管理。

 

二、信息员的工作职责

.加强收集网络(校园风、微博、博客、QQ群及各种论坛等)中影响广大师生利益的、广大学生强烈关注的信息。

2.及时搜集校园各种影响安全的信息,特别是深层次、号召性、煽动性、行动性的信息,做好动态信息收集工作。

.深入开展调查研究,掌握平时特别是重大节假日、重大活动、重大事件、重要敏感节点等时期广大学生的思想动态和学生关注的热点、敏感问题。

.维护学校和师生利益,及时报告反馈校园内影响校园安全的各种不稳定因素。

5.信息员要严格遵守保密制度。

   

三、信息收集报送的机制与要求

1.紧急报送:信息员收集到紧急情况,请及时向相关部门反映;②涉及到煽动性、号召性、行动性等重大信息,请第一时间同时向二级学院和工作站办公室(24小时值班电话0757-87828110)报告,由校区校园110系统及时处置,并立即报工作站领导处理;③突发紧急事件按照《广东商学院突发公共事件应急预案》及校区应急预案处理。

2.每月报送:每月25日前必须上报一次当月收集的信息(见附表《三水校区校园安全信息报送表》)。

3.报送流程:班级学生信息员收集基本信息(见附表);②二级学院学生信息联络员归纳汇总;③二级学院信息负责人核实上报;④工作站办公室(保卫办)汇总各二级学院报送的信息,上报给工作站领导小组,由各部门负责落实相关问题;⑤工作站领导小组根据情况上报给相关主管部门及主管校领导或公安部门。

4.反馈机制工作站办公室(保卫办)同时将各二级学院每月上报的信息,于当月月底前发给各二级学院(分管学生工作的党总支书记或副书记)备案查阅,并将相关事件办理情况及时进行反馈。

 

四、奖惩机制

对信息员及时报送的煽动性、号召性、行动性等敏感信息或重大信息,根据学校相关文件及公安机关认定的等级给予相应的奖励;对于未按时或未按要求报送信息,将视情况采取提示、批评、通报及至上报相关领导等相应的处置措施。

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

三水校区校园安全信息报送表

 

         学院    月报送的信息内容  报送人:       

基本内容

具体描述

1.班级同学的学习、生活、精神面貌总体情况。

2.校园内(含本班级)有无案件(被盗、被骗、被抢、火警)或突发事件(身体重伤、重病)。如有,请描述基本情况。

3.班级同学在学习、生活中对学校管理工作比较强烈的意见和建议。

4.影响校园安全和损害师生利益的各种不稳定因素。

5.重大节日、重大活动期间校园的安全稳定情况及师生关注、讨论的热点话题。

6.其它情况

注:此表每月25日前以电子版报送三水校区综治信访维稳工作办公室(保卫办),邮箱:gsssxy110@sina.com,电话0757-87828202。