17 三水校区“五早一晚”学风建设活动方案(粤商院〔2012〕62号)

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-12 浏览次数:

(粤商院〔2012〕62号  2012年7月4日颁布)

 

学风是高等学校办学思想、管理水平和人才培养质量的重要标志,也是学生思想品质、学习态度和综合素质的重要体现,是学生思想政治教育、校园精神文明建设及高校校风的重要组成部分。为营造严谨、好学、上进的学习氛围,更好地引导学生明确学习目的,端正学习态度,巩固专业思想,以奋发有为、开拓进取的精神投入到大学生活中,学校决定从2012年9月2012届新生开始,开展“五早一晚”(早睡、早起、早读、早炼、早餐、晚自习)学风建设活动。通过开展“五早一晚”学风建设活动,进一步巩固和加强我校学风建设,树立良好的校风学风。根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)、《广东商学院学风建设方案》(粤商院〔2006〕98号)、《广东商学院三水校区素质教育改革总体方案(试行)》(粤商院党〔2010〕19号)等文件精神,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以完善管理制度为基础,以强化学风建设为重点,坚持教育与引导相结合,加强学校文化环境建设,积极营造良好育人氛围,健全全员参与、全过程指导、全方位管理的学风建设长效工作机制,促进学生健康成长,全面提高学生综合素质。

二、建设目标

以新生习惯养成教育为出发点,引导新生树立发展目标, 端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,实现自我管理与自我教育。通过在新生中开展“五早一晚”(早睡、早起、早读、早炼、早餐、晚自习)学风建设活动,实现“生活有规律,学习有目标,发展有后劲”。

三、组织架构

 长:吴    杜承铭

副组长:谢访春  林仲豪      罗贤甲    

 员:(按姓氏笔画序)

   邓莉菊  邓惠毅  王德斌  李天德    

       林宏秋  张传瑜  张海松  陈发荣

陈镇恭  罗玉燕  胡卫标  赵崇莲        

梁希琴  蔡楷有

四、具体内容

1.早睡。提倡学生早睡觉,睡觉时间不超过晚上23:30点。要求校区所有学生宿舍晚上23:30关宿舍大灯。

2.早起。提倡学生早起床,起床时间不晚于7:00,不睡懒觉。

3.早读。提倡学生早读,通过早读培养语感、口语表达能力以及好的读书习惯。坚持班级集中早读与个人分散早读相结合。

4.早炼。提倡学生早晨锻炼身体,增强体质,以充沛的经历投入到学习中去。

5.早餐。提倡学生及时吃早餐,要求在第一节课前吃完早餐,养成良好的生活习惯。

6.晚自习。提倡学生参加晚自习,形成自习习惯,不断拓宽知识面,提高综合素质。

五、实施步骤

1.学校召开“五早一晚”专题工作会议。7月中旬,在三水校区召开学风建设专题工作会议,提高管理人员对在三水校区新生中开展“五早一晚”活动的认识,明确在开展“五早一晚”活动中的职责。与会人员为三水校区管委会有关部门负责人、学工部、校团委主要负责人、各二级学院学生工作书记、辅导员。

2.各二级学院结合新生入学教育,召开主题班会,让学生认识、了解“五早一晚”的意义,将学校提倡的“五早一晚”转化为自觉参与“五早一晚”的内在需求。

3.各二级学院在2012级新生入学后,负责2012级辅导员要深入学生中,组织、检查和推进“五早一晚”学风建设活动。

六、有关要求

1.三水校区管委会学工办、教务办、团工委作为主抓学风建设的职能部门要做好教育活动的方案设计和活动的部署、检查、指导、服务工作。

2.各二级学院要把学风建设教育活动纳入本学院工作的重要日程,分别制定本学院学风建设活动的具体实施方案,辅导员、班级导师要全程参与并指导班级的教育活动,发动广大学生投入到各个环节的教育活动中去。

3.宣传部、团工委、各二级学院积极营造活动氛围。