15 广东商学院三水校区固定资产管理办法(修订)(粤商院[2011]13号)

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-12 浏览次数:

(粤商院[2011]13号  2010年12月22日颁发)

 

为加强三水校区固定资产管理,规范固定资产管理行为,保障校区固定资产的安全和完整,提高固定资产的使用效益,根据《广东商学院固定资产管理规定》等规章制度,结合三水校区实际,制定本办法。

第一条  学校设立三水校区资产管理工作办公室(以下简称“校区资产办”),负责三水校区的固定资产管理。其主要职责为:

(一)根据国家和学校有关固定资产管理规定,负责制定三水校区固定资产管理的具体办法并组织实施;

(二)负责仪器设备购置预算的论证和申报、仪器设备的分配、维修、调剂以及仪器设备处置的申报;负责房产的分配和调剂;

(三)负责三水校区固定资产账务管理和固定资产清查工作;

(四)参与学校资产与设备管理处在三水校区开展的各项工作;

(五)接受学校资产与设备管理处的业务指导和监督。

第二条  三水校区各部门设立资产管理员,负责本部门使用的固定资产的日常管理。单位负责人对本部门固定资产管理工作负领导责任,资产管理员和使用人负直接责任。

第三条  使用三水校区固定资产对外服务必须到校区资产办办理手续。

第四条  三水校区仪器设备购置预算申报程序

(一)三水校区各部门根据本部门的年度工作计划、在岗人员情况及现有仪器设备情况,在规定的时间内提出本部门下年度仪器设备购置预算报校区资产办;

(二)校区资产办进行统计和审核,在校区内组织论证,并在规定的时间内报学校资产与设备管理处。

第五条  三水校区仪器设备购置计划申报程序

(一)三水校区各部门根据学校预算安排,提出本部门每年度的仪器设备购置计划报校区资产办;

(二)资产管理办公室进行审核后,在每学期开学后五周内报学校资产与设备管理处。

第六条  固定资产调配程序:

(一)由提出固定资产调配的部门填写《广东商学院资产调拨审批表》(可在资产与设备管理处网站下载),报校区资产办审批;

(二)校区资产办审批后,固定资产调入和调出双方单位的资产管理员进行实物交接;

(三)校区资产办办理固定资产使用变动手续;

(四)各部门人员变动时必须办理固定资产移交工作,并报校区资产办办理固定资产使用人变更手续;

(五)各部门在本部门内部变更固定资产使用人时,经本部门分管领导批准后,由本部门资产管理员负责办理变更手续,并报校区资产办备案。 

第七条  仪器设备维修

(一)校区资产办负责校区办公设备的维修工作;

(二)三水校区后勤管理工作办公室负责校区后勤保障类设备的维修工作;

(三)各实验室和网络中心负责本单位设备的维修工作。

第八条  固定资产报废、报损

(一)各部门将本部门已达到使用年限且不能使用的固定资产报校区资产办,校区资产办进行初步鉴定并提出处理意见后报学校资产与设备管理处。

(二)各部门将本部门报损的设备及时报到校区资产办,校区资产办进行初步鉴定并附情况说明后报学校资产与设备管理处。

第九条  本办法自颁布之日起施行。原《广东商学院三水校区资产设备管理暂行规定》(粤商院〔2005〕53号)同时废止。

第十条  本办法由资产与设备管理处负责解释。