当前位置:首页>>校区动态>>校区公告

“诺如病毒”感染性腹泻知识

作者:暂无 信息来源: 三水校区医务室 发布日期: 2017-03-17 浏览次数:

“诺如病毒”感染性腹泻是一种急性肠道传染病,由“诺如病毒”引发,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。该病属于自限性疾病,一般2~3天即可恢复

传播途径  诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,食用诺如病毒污染的食物或水,直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具等均可感染诺如病毒。常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。

临床表现 “诺如病毒”感染性腹泻症状多表现为呕吐、腹泻。

预防

1.注意个人卫生,勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前,如厕后须用肥皂(或洗手液)及清水彻底洗净双手。

2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐。

3.加强学校食品安全监管。严禁有腹泻、呕吐等胃肠不适症状者带病上岗。

4.使用正规单位供应的桶装水。不喝生水。

5.如果出现呕吐、腹泻症状,应及时就医,不得带病上班(课)。

6. 做到疫情早发现、早报告。落实晨午检制度、因病缺勤登记追踪制度,发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多时,立即报告辅导员。

7.在疫情流行期间,停止举办各种聚餐和集会等活动。

8.对病人、疑似病人和带菌者的吐泻物和污染过的物品、空气、饮用水、厕所等进行消毒

 

   三水校区医务室

2017年3月17日