当前位置:首页>>校区动态>>校区新闻

善水大讲坛“走进西方艺术”在佛山三水校区举行

作者:钟乐琪 陈珂 信息来源: 三水校区党政办 发布日期: 2017-05-12 浏览次数:


杨琬琪 摄

5月9日下午,善水大讲坛“环球视野”讲座之“万千新世界:走进西方艺术”在佛山三水校区图书馆学术报告厅举行。

主讲人Andrew Pidoux以“为什么要学习艺术”导入,结合详尽数据分析了艺术品行业在中国的发展趋势。为了消除同学们对艺术敬而远之的态度,他将电影、电子游戏与名画艺术进行比较,告诉大家艺术既源于生活又高于生活。我们在享受艺术衍生品带来的欢愉时,要多了解艺术本身,不忘溯本求源。

Andrew Pidoux带领大家领略了西方宗教特色建筑与西方著名艺术家风采。展示阿雷纳礼拜堂的内景时,他讲述了每一幅壁画背后的宗教故事,并引入同时期中国书画家马远的作品论证二者在宗教元素上的差别;提及15世纪荷兰画家希罗尼穆斯·博斯名作《乐园》,他详尽解释了画中场景、奇幻生物的含义;谈到梵高,他结合梵高的生平剖析其画作《星空》中各意象的来源。

除了阐释宗教革命前后西方艺术的变革,AndrewPidoux也为大家推荐近现代画家,介绍其生平、创作背景以及艺术理念,如颇具传奇色彩、不画梦而专注于现实的墨西哥女画家弗里达·卡罗,波普艺术代表人物安迪·沃霍尔,以及探索生与死、执着于生物有机体有限性、世界上最富有的画家之一——达米恩.赫斯特。

Andrew Pidoux表示,他最欣赏的画家是毕加索。因为毕加索用扭曲、夸张的抽象画法所表达出的粗犷魅力,让他既着迷又不可思议。而谈及艺术商品化问题时,Andrew Pidoux并不否认商品化使艺术流于平庸或迎合受众,但他认为这对推动社会发展有必不可少的作用。

最后, Andrew Pidoux鼓励同学们走出校园、走出国门,去感受艺术的魅力。