当前位置:首页>>校区动态>>校区新闻

2017年中国语言资源保护工程广东项目在我校佛山三水校区启动

作者:田智博 信息来源: 学校新闻网 发布日期: 2017-05-16 浏览次数:


省教育厅副厅长朱超华为广东外语外贸大学严修鸿、我校贝先明颁发聘书 田智博 摄

5月13日上午,由省教育厅、省语言文字工作委员会主办,我校承办的“2017年中国语言资源保护工程广东项目启动仪式暨汉方言现场调查培训班”开班仪式在佛山三水校区举行。省教育厅副厅长朱超华、教育部语信司处长易军、省语委办主任邵子铀以及来自省内各高校的百余名专家学者,我校党委副书记吴琦、相关部门负责人出席开幕式。开幕式由省语委办调研员张毅主持。

吴琦致辞欢迎各位领导和专家学者,介绍了我校校情,预祝项目取得圆满成功。邵子铀对去年省语委办工作作了总结,并对今年的工作重点作了说明,希望各个地市调研点的专家学者提高认识、落实责任、相互配合、统一标准,保质保量完成本年度工作,为省语言数据库建设打下良好基础。易军对广东项目提出三点要求:第一,提高思想认识,增强历史使命感和责任感。第二,强化质量管理,细化管理流程,各级专家要深入实际,具体指导。第三,确保项目进度的同时要强化精品意识,尤其是利用现代多媒体手段采集音频视频数据时,要严格按照技术规范执行。朱超华强调了语言保护工程项目的历史意义,要求省内各级教育主管部门及各教学单位对广东省语言方言保护项目的工作予以紧密配合并提供支持和保障,并预祝广东项目本年度的工作取得圆满成功。

会上,朱超华还为广东外语外贸大学严修鸿教授、我校贝先明副教授颁发“中国语言资源保护工程广东项目首席专家”聘书。

会后,我校教师贝先明、向柠作三水调查试点现场观摩及点评,各地市调查点的专家学者进行充分交流讨论。与会专家学者将在校区进行为期两天的专业规范培训,为后续的项目开展打下良好基础。