当前位置:首页>>校区动态>>校区新闻

熊育群“善水大讲坛”谈岭南文化与中国现代国家转型

作者:陈佳漫 古倩婷 信息来源: 学校新闻网 发布日期: 2017-06-07 浏览次数:

 

郑星延 摄

6月6日,以“岭南文化与中国现代国家转型”为主题的“善水大讲坛”之“华夏文化”讲座在佛山三水校区(以下简称“校区”)图书馆学术报告厅举行。围绕岭南文化的历史发展过程,广东省作家协会副主席、秘书长熊育群教授介绍了各具特色的岭南地域文化。校区管委会副主任江晓铃及三百多名师生参加讲座。

熊育群指出,岭南地域文化主要包括珠江系文化、桂系文化和海南系文化,其中作为主体的珠江系文化又由广府文化、潮汕文化和客家文化组成。谈起潮汕文化,熊育群认为潮汕人的抱团意识最强。潮汕人的先民是闽越人,东晋时期大批北方人进入潮汕地区,唐宋时期便形成了独具特色的潮汕方言。而客家人的先民主要为中原人,客家系主要形成于宋元时期。客家人拥有独特稳定的客家语言、文化、民俗和感情心态。

熊育群还特别谈到石狗这一古代传统艺术。他指出,石狗的产生印证了半岛民族迁徙混合的历史以及强势文化对弱势文化的兼并融合。随着近代海上丝绸之路的开通,东西方文化碰撞激烈,一批闽南地区的先进思想家学习西方文化,主张推动思想变革,最终促进了中国社会的转型。岭南文化也在此阶段得到不断发展完善。

关于保护岭南文化,熊育群认为,我们应当先认识到岭南文化的价值,在认识的基础上投资和管理,这样才能更好地保护和发扬岭南文化。