规章制度

广东财经大学佛山三水校区体育器材管理规定(试行)

为加强体育器材管理,提高器材利用率和使用寿命,确保佛山三水校区(以下简称“校区”)体育教学、训练竞赛的正常开展,根据校区实际,制定本规定。

1.校区体育器材存放在体育器材室,由专人负责保管。未经许可,其他人员不得擅自进入体育器材室。

2.器材管理员应严格执行体育器材管理规定,按要求做好体育器材验收入库、账务管理工作,建立体育器材的总账和明细账。做好入库登记,做好经常清点和定期清点工作,保证账目清楚、账物相符。每学期结束,器材管理员应根据器材损耗情况提交新学期的器材更新购置计划。

   3.器材管理员要做好体育器材的保养和维护工作,注意器材的通风及防火。做好器材损坏、报废的登记备案,发现破损不能使用或存在使用安全隐患的器材应及时停止借出,分类汇总后统一报体育教学部集中处理。

4.做好体育器材的保管维护工作,应合理分类存放,做到规范、整洁,便于取用。对相关器材进行维护与保养。体育器材室不准存放无关物品。

5.体育器材主要保障校区体育教学、训练以及竞赛的需要,原则上不借给私人或外单位使用。

6.正常体育教学安排需要使用的体育器材,由学生在课前凭

有效证件到体育器材室登记借用,下课时由学生交还,经器材管理员清点无误后,注销登记。

7.教育学生爱护体育器材、设备。因体育器材使用不合理,对体育器材造成损害者,要进行批评教育。对有意破坏者,要根据损害程度进行赔偿。  

   8.体育训练和竞赛需要使用的体育器材,须由体育教师批准,在不影响正常教学的前提下,由学生与器材管理员协商办理借出和归还手续。

   9.为保障正常的体育教学,借出的体育器材原则上下课后必须归还,借用期间一律禁止转借。

10.在教学、训练和竞赛中应爱惜保护器材,因正常使用出现的器材损坏,须及时填写器材报损单,经体育教师签字和器材管理员确认后报损登记,丢失、私自更换和人为损坏器材的一律照价赔偿。

11. 器材保管员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,不履行或不正确履行工作职责的,造成学校财产受损的应当赔偿,并由学校根据其情节轻重给予相关处分或依法追究相应法律责任。

12. 本规定自发文之日起实施。 本规定由校区教务工作办公室负责解释。