规章制度

广东财经大学佛山三水校区体育场馆管理规定(试行)

为加强佛山三水校区(以下简称“校区”)体育场馆的管理,进一步提高体育场馆的使用效率,为校区师生创建良好的体育教学、训练、比赛环境,确保校区各项体育教学活动的顺利开展,结合校区实际,制定本规定。

1.校区体育场馆是指校区内的田径运动场、足球场、篮球场、网球场、排球场和风雨球场等运动场所,校区体育场馆实行属地管理。

2.校区体育场馆首先满足体育教学的需要,上课期间,任何单位或个人都不得占用场地;课余时间,体育场馆开放给学生体育训练、比赛和活动使用,校运动队和体育特长生的体育训练可优先使用体育场馆。

3.体育场馆的开放时间:周一至周五为700-2200,周六、日为:730-2200,风雨球场遇有学生活动关闭时间可以适当延后。

4.为保障正常的教学秩序,上课时间禁止无关人员进入体育场馆,严禁一切机动车辆进入体育场馆。

5.体育场馆不向校外单位借用,校内非体育教学单位借用体育场馆需办理审批手续,未经批准的训练、比赛和活动,管理人员有权不予安排场地。借用体育场馆不能影响正常的体育教学。经审批通过使用的单位、组织或社团等不得变更活动项目或私自


转让。

6.体育场馆借用审批流程:申请单位提前一周填写《广东财经大学佛山三水校区学生活动审批管理表》→活动指导部门签署意见→场馆管理部门审批→经批准后使用体育场馆→活动结束后及时清理场地和恢复场地器材的摆放。

7.体育场馆内严禁吸烟,严禁携带易燃、易爆物品及明火进入,严禁占用疏散通道、遮挡消防安全疏散通道标志、擅自接驳电线和违章用火用电。贵重物品请自行保管,如有丢失概不负责。

8.所有进入场馆的人员均须遵守场馆规定,服从体育教师和管理人员的管理,爱护场馆的公共设施和体育器械,保持环境卫生,自觉维护公共秩序。对未经允许擅自拆卸、搬动场馆设施和擅自占用体育场馆、破坏场馆设施的行为,体育场馆管理人员有权予以制止和批评教育,造成场馆设施损坏的,根据损坏情况进行赔偿。

9.任何单位、组织及个人在使用体育场馆时,若发现有突发意外状况、安全隐患等异常情况,有义务向体育场馆管理人员报告。场馆管理人员有责任迅速采取措施,若不能解决或不属于其管理范围的事项时,应及时向直属领导汇报,或请有关职能部门协助解决。

10.所有进入场馆的人员均需做好自身安全防护。进行体育锻炼时,须做好热身运动,应本着安全第一的原则,不做危险动作;场馆内设施请按规定正确使用,如有违反,由此造成的意外伤害责任自负。

11.体育场馆管理人员须按时上下班,上班期间要坚守岗位,加强安全防范,预防安全事故发生;下班后要做好体育场馆的清洁卫生,及时关灯、拉闸,做好防火、防盗工作。

12.体育场馆管理人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,不履行或不正确履行工作职责的,造成学校财产受损的应当赔偿,并由学校根据其情节轻重给予相关处分或依法追究相应法律责任。

13.本规定自发文之日起实施。

14.本规定由校区教务工作办公室负责解释。