规章制度

广东财经大学佛山三水校区小额工程管理办法

广东财经大学佛山三水校区小额工程

管理办法

根据《广东财经大学小额工程管理办法》,结合佛山三水校区实际情况,制定本办法。

本办法中的小额工程是指校区范围内的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等工程造价50万元以下(不含50万元)的工程项目。包括公共用房维修和装修工程、安装工程、基础设施及园林绿化工程等。小额工程的实施部门为校区后勤办。

一、申报与立项

1.校区各单位在每年5月书面向后勤办申报下一年度的小额工程计划项目。申报单位应对申报项目的必要性、内容及范围等作出说明。

2.实施部门每年6月根据各单位报送的小额工程项目,进行现场考察,制定方案(包含必要性、工程概况、工程概算等),对于技术性较强、概算编制较复杂的项目可委托设计公司和造价咨询单位进行设计和编制概算。

后勤办在对校区房屋、基础设施及园林绿化进行全面排查的基础上,可自行提出拟立项建设的小额工程项目。

3.后勤办根据项目的轻重缓急,对项目进行排序,并拟定实施年度。

4.立项

110万元以上(含10万元)的项目:由管委会组织论证后,报校长办公会审定立项。学校批准立项的项目,列入学校项目库,按项目库管理办法执行;学校没有批准的,列入校区后勤项目库管理。

210万元以下的工程列为零星工程项目:管委会会议审议立项;‚管委会领导书面审批立项,5万元以下的项目由管委会常务副主任审批;5万元以上的项目由管委会主任审批。

5.未按规定申报和立项的新增工程项目,一般不在本年度立项实施,但因特殊情况急需在本年度实施的,申报单位需提交有关情况说明并对项目进行充分论证后,将相关材料报送实施部门,实施部门按本办法规定的程序进行立项。

6.如因严重自然灾害或其他不可抗力事件导致影响校区正常教学及生活秩序的紧急维修工程:

110万元以下的工程,由实施部门立即组织人员紧急抢修,事后及时补办相关手续。

210万元以上(含10万元)的工程,由实施部门口头请示管委会常务副主任后,立即组织人员抢修,事后及时补办相关手续。

7.凡是对校区所有的房屋进行修缮的工程,须由资产与实验室管理办进行审核并在《修缮工程申报表》签署意见,涉及消防问题的,还需保卫处签署意见,再将相关材料报送实施部门;涉及到改变房屋结构、消防安全等情况,申报单位须会同资产与实验室管理办、基建处、保卫办等相关部门对修缮方案的安全性进行审核论证后再申报。

8.0.5-2万元的水电项目,可以由后勤办维修中心自行施工。

二 、工程和服务采购

1.涉及工程及相关服务的采购,严格按照国家和省市有关招标投标、政府采购的法律法规以及学校相关规定执行。

凡达到依法必须招标采购或政府采购的工程及相关服务,必须严格按照相关法律法规执行;属于学校自主招标采购的,遵照学校招标采购管理办法执行;属于校区职权范围内的,由实施部门按相关内控管理规定执行。

2.实施部门按规定做好招标采购项目的申报和计划编制工作,严禁出现规避招标和拆分工程行为。

三、工程造价与合同管理

1.项目设计工程项目设计由实施部门委托专业公司完成。工程比较简单,用工程量清单即可明确计算出工程造价的,可不进行设计,直接编制清单及清单说明。

2.预算编制

15000元以下的工程,由实施部门委托或自行编制预算及工程量清单。

25000元以上(含5000元)的工程,由实施部门委托有资质的造价咨询单位编制招标控制价和工程量清单(含材料品牌表),由管委会审核。

3.工程设计、咨询等费用在该工程项目经费中列支,尚未立项或虽同意立项但不在本年度实施的项目,由实施部门在“后勤事务费”中列支。

4.合同签订。选定受托单位后,应在规定时限内与受托单位签订书面合同,实施部门按照学校合同管理办法的规定履行相关签订程序。

合同中应明确双方的权利、义务、违约责任、解除条件等内容,合同应涉及合同主体、质量标准、安全、进度、验收、结算、变更、工程款价、合同争议的解决方式、履约担保、索赔、保修等条款。

5.合同变更和解除

1)在合同履行期间,若重要条款发生变更,须签订补充合同。

2)在合同履行期间,若因各种原因需解除合同的,实施部门应与受托单位沟通协调,严格按合同的相关规定执行,并尽量减少学校的损失。

四、施工管理

1.校区工程管理采用项目管理人负责制。每项工程应安排一名工程管理人员跟踪负责,实行全过程管理。项目管理人全程参与项目的申报、设计、造价咨询、立项、招标、签订合同、施工管理、竣工验收、结算。其中施工管理、竣工验收由项目管理人主导实施,设计、申报、立项、造价、招标、结算由实施部门相关职能科室(中心)主导,项目管理人协助完成。

2.5000元以上(含5000元)的工程,原则上须获得实施部门出具的施工许可证(或开工报告)及完成合同签订后方可开工;20万元以上(含20万元)的工程项目,承包单位需向实施部门提交施工方案。紧急抢修工程除外。

3.在施工过程中,项目管理人要深入施工现场,加强质量管理。所有工程原则上须由项目管理人和申报单位代表进行现场工程量签证,工程现场签证应在各分项工程实施后一周内完成。对隐蔽工程,项目管理人须进行现场勘查、确认,签署隐蔽工程工程量签证单,并组织申报单位、设计单位等检查合格后方可封闭,并须有文字及图片记录存档。

4.工程材料与设备管理。加强工程主要材料、构配件和设备的控制与管理,严格按照办学需要、办学标准和财力许可选择合适的建筑材料和设备。

1)工程中所用材料由施工单位采购并提供样板的,实施部门须监督检查材料数量与质量。

2)工程中利用旧材料的,必须经实施部门批准。工程本体的拆旧材料再利用,不得计算材料费用。

5.工程变更或新增项目管理。严格控制工程变更或新增项目,加强对工程项目设计变更、进度计划变更、施工条件变更以及新增项目的管理。

1)施工过程中出现的不可预见因素引发的工程增加或项目变更,工程增加金额在施工合同价10%以内的,按如下程序实施。

单项变更或新增项目造价变化在1万元以下的,由申报单位出具意见,项目管理人核实确认后予以办理现场签证手续,可不签订补充合同。

‚单项变更或新增项目造价变化在1万元(含1万元)-2万元的,由申报单位出具意见,项目管理人核实确认,管委会主持校区日常工作的常务副主任批准后予以办理现场签证手续,并签订补充合同。

ƒ单项变更或新增项目造价变化在2万元(含2万元)-5万元的,由申报单位提出申请,设计或造价咨询单位提出具体意见,项目管理人核实确认,管委会同意并报分管校领导批准后实施,并签订补充合同。

2)变更或新增项目金额超过施工合同价10%(含10%)的,须补充立项,按规定程序报批并签订补充合同。

6.工程项目验收。工程完工后,项目管理人应督促施工单位及时向工程实施部门提交验收申请、书面竣工报告及竣工资料。实施部门在接到申请后,组织申报单位和相关单位人员及时进行工程验收。

1 20万元以下的项目由实施部门组织申报单位进行验收。技术较复杂的工程项目还应聘请三位或以上专家参加验收。

220万元以上(含20万元)的项目由实施部门组织申报单位、财务办、党政综合办、审计处、基建处和资产与实验室管理办等进行验收。

对验收中查出的漏项、不合格等质量问题,应要求施工单位认真、及时整改;对施工质量不合格的工程不予验收。

五、工程结算与支付

1.工程结算的编制必须属实,定额套用准确。结算时必须附工程立项审批报告、工程预算书、施工合同、施工图纸、隐蔽工程验收单、变更设计通知书、工程量确认单、工程签证单、竣工图纸(只限20万元及以上工程项目)、验收报告、工程量计算书等有关资料。施工单位编制的工程结算书应经本单位负责人签字,加盖单位公章,同时附上工程量计算书等有关资料。

1)单项工程造价20万元以下的工程,由实施部门审核结算。

2)单项工程造价20万元以上(含20万元)的工程,由实施部门初审后,提交审计处审核结算。

2.合同款项支付。严格按照合同(含补充合同)的规定、实际工程进度支付合同款项。合同款项的支付审批程序按《广东财经大学内部审计审签办法》和《广东财经大学经费支出审批和报销管理办法》等规定执行。按合同规定,在支付结算款时应预留工程结算价的3%作为工程质量保修金(即质保金),待保修期满后,再无息退还施工单位。

六、工程保修与材料归档

1.工程跟踪回访

1)工程交工后在保修期内进行一次跟踪回访,主要是对工程质量是否存在遗留问题、工程设计和使用功能上是否存在设计缺陷等。

2)核实使用单位反映的质量问题后,按照工程合同关于保修条款的约定,督促保修单位进场维修。

3)对于使用功能的设计缺陷应记录在案,以避免今后同类工程出现类似缺陷。

2.工程材料归档

1)实施部门按照《建设工程文件归档整理规范》和学校档案管理的要求,及时收集、整理工程实施过程中形成的具有保存价值的文字、图片、照片及报表等各种载体的文件材料。

2)工程档案文件的收集范围:申报立项材料、设计图纸及相应的工程投资概算、预算、工程合同、现场签证资料、工程结算资料、隐蔽工程记录、竣工图等。

七、 附

1.本办法自公布之日起施行。原《广东财经大学三水校区小额工程管理办法(试行)》(粤财大三水〔201511号)同时废止。

2.本办法由校区管委会负责解释。

广东财经大学佛山三水校区修缮工程申报表

申报单位

申报日期

年 月 日

申报人

联系电话

项目名称

地址

项目概算

经费来源

申报理由和修缮项目

申报单位意见

单位负责人签名(盖章):

日期:

资产与实验室管理办意见

签名(盖章):

日期:

保卫办

意见

(涉及消防问题的填写)

签名(盖章):

日期:

财务办

意见

签名(盖章):

日期:

备注