公文写作概要培训讲座顺利举行


    2019年43号上午,广东财经大学佛山三水校区公文写作概要培训讲座在厚德楼243举行。讲座由佛山三水校区管委会副主任江晓铃主讲,佛山三水校区党政办主任刘金水主持。三水校区各部门负责日常文字工作的有关人员参与了本次培训。

   江晓铃围绕公文定义、公文类别、公文格式、行文规则和公文写作五个方面展开讲解,简洁生动地讲述了各种公文的写作基本要求和注意事项。她分别介绍了报告、请示、函等11种学校常用的法定公文,并在书写格式和写作要求上对报告与请示、通知与通报、函与请示等较易混淆的公文进行了详细辨析。同时,她还特别强调公文写作的严谨性和逻辑性。此外,江晓铃还从内容、词章、形式三个方面重点讲解了公文写作的基本要求,分享了请示、通知、纪要、方案和总结类文书的写作要领。

   最后,刘金水对本次培训会进行了总结,他多次强调公文写作的实用性、可操作性和规范性,鼓励与会人员能够结合本次培训的内容在实际工作中增强自身的公文写作能力,提高公文的质量、效率以及对公文的运用水平。