“善水大讲坛”之“做人做事做学问”系列讲座举行

4月23日下午,2018-2019学年第八期(总第99期)“善水大讲坛”之“做人做事做学问”系列讲座在佛山三水校区图书馆学术报告厅举行。广东农工商职业技术学院党委书记杨群祥主讲,内容是:粤港澳大湾区建设背景下农业、农村、农民的发展展望与战略。国际商学院院长彭雷清主持讲座。

讲座围绕乡村振兴、农产品流通与粤港澳大湾区三个关键词展开。杨群祥首先从农产品流通问题开始着手,将国内、外农产品营销状况进行对比,讨论了农产品流通问题研究的实践意义与理论意义。他将高质量的农产品流通与乡村振兴相联系,介绍了我国乡村振兴战略提出的意义、目标及举措。杨群祥还指出,我国粤港澳大湾区建设规划的提出,为广东的乡村振兴提供了重大机遇。他以粤港澳大湾区的概况及战略定位为切入点,分析了《粤港澳大湾区发展规划纲要》为区内外农业发出的信号,并将粤港澳大湾区的建设与乡村振兴战略联系起来,说明了宜居宜业宜游的优质生活圈对乡村振兴战略实施的重要影响。他认为,根据区内外经济发展结构及水平的差异,可实施差别化战略:于区内,以都市现代农业为方向,大力发展现代高科技农业、绿色农业、休闲农业、乡村旅游等;于区外,要打造高水平绿色农产品生产供应基地。同时,要使这两部分相互配合,构建现代服务业体系,推进电子商务与快递物流协调发展。他以深农集团为例,说明“互联网+”农产品流通的可行性与潜力。

最后,杨群祥强调粤港澳大湾区建设对加快农业供给侧改革、培养新型农业经营主体、改善农产品流通环境所带来的重大机遇,鼓励同学们致力于乡村振兴,助力“农业强、农村美、农民富”。