我校辩论队与顺德职业技术学院辩论队同台竞技展雄辩之风

点此在新窗口浏览图片

林文欢 摄

1111晚,“动感地带杯”第二届佛山地区高校大学生辩论赛第二场在三水校区图书馆学术报告厅举行。最终,我校辩论队(179.83分)险胜顺德职业技术学院辩论队(178.27分),赢得本场比赛。

比赛由我校辩论队担任正方,顺德职业技术学院辩论队担任反方,双方就“大学应严进宽出还是宽进严出”这一辩题展开激烈辩论。正方认为大学应严进宽出,严进是指在制度上严格把关,消除录取工作中的不正之风,提高大学生素质;宽出则指多方面拓宽自己的就业渠道,解决当前严重的就业扎堆问题。反方则认为,大学应宽进严出,降低入学标准,普及大众化教育,严格把好毕业关口,培养真才实学的人才。双方运用名人名言、数据分析、现实事例据理力争,博得阵阵掌声。

佛山市文联顾问、本场比赛总评委安文江点评时指出了双方选手在辩论时的优缺点,并强调辩论赛比的是理论、知识、逻辑、语言、风度、整体配合,辩手们在答辩时需要与评委、观众互动,让评委、观众认同己方观点。

比赛由中共佛山市委宣传部、佛山市社会科学界联合会、中国移动佛山分公司共同主办,广东商学院闪光口才协会承办。当晚,佛山市文联名誉主席任流、作家协会主席郑启谦、语言艺术研究会副会长徐镇敏、秘书长李建平应邀担任评委。顺德职业技术学院纪委书记谭谦章、我校三水校区分党委副书记陈光团等到场观赛。