校区简介

广东财经大学是广东省博士学位授予单位、广东省“冲一流、补短板、强特色”特色高校提升计划建设学校、广东省依法治校示范校、广东省大学生创新创业教育示范学校,学校建成了全国首批经管类国家级实验教学示范中心,入选全国首批卓越法律人才教育培养基地、国家大学生文化素质教育基地。

1983年,学校经国务院批准成立,校名为广东财经学院;1985年,学校更名为广东商学院;2013年,更名为广东财经大学。学校于建校伊始即开始招收本科生;1997年通过本科教学工作合格评估;2003年获硕士学位授权;2008年通过本科教学工作水平评估,获得“优秀”;2017年学校获批为广东省博士学位授权立项建设单位;2018年通过本科教学工作审核评估。

学校现有广州和佛山两个校区,并与省教育厅、佛山市政府、佛山市三水区政府共建佛山校区,占地面积2275亩,有全日制本科生、研究生27000多人,是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养、科学研究和社会服务基地。

佛山校区位于广东省佛山市三水区云东海街道(三水新城的核心区域),现有校园占地面积1680亩,校舍建筑面积39.23万平方米,在校生12288人(本科新生5108人,本科老生6799人,研究生新生328人,研究生老生53人),常驻教职工232人(专任教师70人)。校区所在区域交通发达,环境优美,是莘莘学子求学上进、创新创业,教师依法执教、潜心研究的理想之地。

佛山校区的前身是三水学院。1999年,为适应我国高等教育大众化的战略决策要求,经广东省人民政府主管部门批准,我校与三水市人民政府合作兴建三水校区。

2000年,正式动工建设,是我校在广州校本部办学空间上的扩展(一校两区)。

2001年,根据教育主管部门的要求,学校将三水校区改制为“国有民办新机制”的三水学院。

2004年,三水学院回归为“国有公办体制”的三水校区。

2014年,改名为佛山三水校区。

2020年,改名为佛山校区。

学校在佛山校区设立管理委员会(以下简称“管委会”),管委会是学校党政的派出机构,代表学校管理校区,负责贯彻实施学校党政的大政方针;同时给予异地办学的特殊性,学校赋予佛山校区一定范围内的管理自主权。在学校的领导下,校区不断加强内部管理体制改革,治理能力和治理水平不断提高;佛山校区继续做好安全稳定和后勤保障工作;专注于学校的大政方针在佛山校区的贯彻落实;专注于佛山校区规划的落实;专注于学校和地方政府、经济社会的协调互动。

管委会下设综合工作办公室、后勤工作办公室、保卫工作办公室3个部门,省市共建办公室挂靠佛山校区管委会。党委学生工作部、学生处、武装部、学生就业指导中心(合署)、党委研究生工作部、研究生院(处)(合署)、教务处、财务与国有资产管理处、校团委、图书馆、网络信息与教育技术中心、门诊部在佛山校区实行延伸管理。

佛山校区人才培养层次逐步拓展成为兼具“2+2”模式本科生、全学段本科生和全学段专业硕士研究生的多层次人才培养体系。20175月,省市区校开展合作共建,在校区设立了“四院一基地”,即国际商学院、湾区影视产业学院、研究生院佛山分院、佛山现代服务业研究院、现代服务业孵化基地和创新创业基地。20219月,在校区新设立智能财会管理学院、人力资源学院、人工智能与数字产业学院的三个全学段学院迎来第一批新生。

    学校充分发挥地缘优势,积极探索与政府、社会各界的合作与联系,服务地方经济和社会发展。学校在校区先后与政法、财政、税务、质监、交通、教育等系统合作开展人员培训,在校区设有税务干部进修学院、三水区干部(人才)教育培训基地、云东海街道社区文化活动中心等机构,开展校、政、企多方合作办学、科学研究和社会服务


(更新至2021924日)