社科院教授李海舰三水作“客户内部化研究——基于案例的视角”报告

1116,中国社会科学院研究生院教授李海舰在三水校区为师生作题为“客服内部化研究——基于案例的视角”的学术报告。三水校区管委会常务副主任林仲豪主持报告会,经济学院院长叶祥松等出席。

“客户内部化是一种特殊的市场内部化,它把由客户构成的个性化市场适度导入企业,来完善企业的行政协调机制,提高组织的应变柔性。”李海舰从操作层次、管理层次、决策层次三个方面讲解客户内部化并列举大量案例,着重论述了客户内部化的相关内容。他认为,客户内部化是企业知识获得方式的创新,可使企业随时了解顾客需求变化,调整营销策略,提高满足市场需求的程度,有利于建立忠诚顾客队伍,显著降低交易成本。他总结说:“客户是最了解自己的需求的,只有让客户内部化,才能使高层做对,中层做好,底层做实。”