三水校区图书馆迎来人文论坛系列讲座

赵子涵 摄

点此在新窗口浏览图片

杨卓豪  摄

1118晚,人文论坛系列讲座之“8090后,新媒体时代的青春文化”在三水校区图书馆学术报告厅拉开帷幕。讲座由人文学院副院长江冰主讲,三水校区图书馆馆长张为华等出席。

“新媒体成就了80后,80后丰富了新媒体。”江冰通过“‘80后’文学的命名”、“‘80后’文学的三大文化背景”详细分析了以韩寒、郭敬明、张悦然、春树等为代表的“80后”作家及作品的特点,反映出生长并活跃于新媒体时代的80后”如何通过计算机、互联网等方式构造起属于自己时代的文学生存土壤。当谈到“80后”文学被归于非主流文学,遭到传统文化的抵制时,江冰说:“文化是多元的,主流、非主流、边缘另类等不同的文化之间可以相互补充、发展。我们应该将目光投向未来,肯定80后”的亚文化,给予它足够的空间。”

此次讲座由人文学院主办,三水校区图书馆协办,是图书馆人文论坛系列讲座的第一讲,系列的其他讲座将陆续举行。