三水校区广播台第十届“COSIZE”杯辩论赛落下帷幕

点此在新窗口浏览图片

127晚,三水校区广播台第十届“COSIZE杯”辩论赛总决赛在三水校区举行,会计学院与外国语学院从16支参赛队伍中脱颖而出进入总决赛。

正方外国语学院与反方会计学院就“是否允许高学历者生两胎”的辩题展开辩论。经过一番唇枪舌战,会计学院最终以1968分的成绩夺得冠军,会计学院二辩手罗宇彬获得“最佳辩手”称号。

开篇立论与补充立论环节中,正方外国语学院从人口国策应与时俱进、着力于提高人口素质入手,提出应该允许高学历者生两胎,会计学院则从生育平等权、资源压力问题论述反方观点。在盘问、驳论及自由辩论三个环节中,双方旁征博引,在抨击对方观点的同时论述己方观点,现场气氛热烈。观众提问后的总结陈词阶段,反方鉴于中国人口基数大这一国情坚持不能撕开计划生育的口子,正方则从人口发展趋势及提高人口素质的角度坚持其论点。

当晚,三水校区管委会常务副主任林仲豪、校区学工办主任蔡楷有以及教师王海传、邵发军和费昭珣等出席决赛现场并担任评委。最后,评委王海传为大赛作精彩点评。