人文学院第八届学术文化节开幕

点此在新窗口浏览图片

杨卓豪  摄

329,人文与传播学院第八届学术文化节开幕式暨图书馆人文论坛讲座在三水校区图书馆学术报告厅举行。三水校区团工委书记钟智,三水校区图书馆馆长张为华,人文与传播学院副院长江冰等出席活动。

钟智为开幕式致词,阐明了学术文化节活动的宗旨和意义,号召各位同学积极参与。

江冰作题为“中国文化大趋势——兼谈广东地域文化”的讲座。他强调,学术文化节不是一场游戏,而是一个系统学术的研究。他通过PPT演示,以“主流意识形态文化、精英文化和大众文化三种文化并存”和“主流文化、非主流文化和边缘另类文化三种文化同心圆”概括中国的文化现状,呼吁大家要尊重各种文化。他认为,岭南文化“不拘一格,不定一尊,不守一偶,即务实,进取,包容,广东人应该尊重和保留个性。互动环节中,来自不同专业的现场观众分别从各自的专业角度提问,江冰一一作答。

据了解,中文系的展现语言魅力,共演人文精彩戏剧演绎活动、新闻系的新闻DV系列活动、社工系的社工剧场、广编班的晚会、团总支和学生会联手打造的一吐为快系列学术辩论等精彩节目将一一呈现。