佛山三水校区2017级新生入学工作方案

我校2017级本科新生将于9月5日入学报到、注册。为确保迎新工作顺利开展,佛山三水校区管委会决定今年的迎新工作由校区党委书记、管委会常务副主任谢访春任总指挥,党政办负责综合协调,学工办、团工委、保卫办、教务办、后勤办、资产办、财务办、医务室及其他相关职能部门、各学院等按任务具体落实各项工作。

一、总体要求

各部门要精心组织、周密安排、协同配合,共同完成新生入学的一系列工作任务。做到热情、周到、文明、有序、安全、高效。

二、日程安排

9月4日下午:校区管委会领导、党政办、学工办、团工委、后勤办、保卫办、财务室和医务室负责人(16:00在办公楼前集中)检查准备工作。

95:迎接新生。

三、任务分解

(一)党政办

1.与中国电信对接服务中心联系,统筹落实校区迎新帐蓬、太阳伞、饮用水、接站车、电瓶车(备充电电缆)、紧急医疗药箱、横幅、彩旗、拱门、空飘、宣传板等物料(9月3日须送达校区并开始分发和安装)。

2.负责校区各办公室迎新工作经费使用的协调与统筹。

3.协助校办汇总各部门、各学院到校区参加迎新工作的领导和工作人员名单,落实交通车辆及住宿(学工系统以及各学院的住宿要求由学工办收集),安排学校领导和各相关单位迎新工作人员用餐(延伸管理部门的对接自行解决)。

4.印发迎新主要人员安排表(附联系电话)、新生人数统计表和宿舍安排表。

5.制作迎新胸卡,发放迎新校报(协调学校党委宣传部提供)。

6.准备开学典礼暨军训动员会标横幅,协助校办落实议程安排、领导和老师代表讲话稿,负责主席台名牌、用水、纸巾等事宜。

7.接收党组织关系材料(开学后以班为单位收取)。

(二)学工办

1.整理各学院迎新领导、新生辅导员和班级助理等人员安排表(附联系电话)交党政办。

2.协助各学院迎新“大本营”场地布置,协调各学院新生接待、注册、住宿安排、热水卡和饭卡发放等相关工作。

3.制作新生报到流程图”“绿色通道登记表和指引图,做好“绿色通道”指引工作。

4.发放迎新资料袋,收集和发放学生手册、生活指南、安全指南、图书馆使用指南等资料。

5.组织各学院做好宣传氛围营造工作。

6.协同有关部门组织开学典礼暨军训动员,准备新生代表发言稿。

7.协助各学院做好新生入学教育工作。

8.接收学生档案(开学后以班为单位收取)。

9.组织《学生手册》考试。

(三)团工委

1.统筹安排迎新宣传品的张贴与悬挂、各业务受理点的标示摆放。

2.落实三水汽车站、高铁三水南站、轻轨云东海站等必要的车站迎新接待点相关物品,组织学生骨干开展迎新接站与咨询。

3.负责太阳伞、胶凳、移动宣传板等物品的分配。

4.指导广播台制作并广播迎新专题节目。

5.负责开学典礼音响调控、开学典礼老生发言稿。

6.接收团组织关系材料(开学后以团支部为单位收取)。

(四)教学办

1.提供新生人数统计表和新生名单(8月20日前完成)。

2.协助做好新生入学教育课室安排等相关工作。

(五)资产办

1.提供长条桌子(40张)并搬运到指定的位置。

3.根据有单位的工作要求,安排住房。

(六)财务办

1.做好新生学费收取工作。

2.制作饭卡并通知学工办领取。

七)保卫办

1.负责迎新期间的校园秩序维护和安全保卫工作,加强巡逻值班,查禁乱摆乱卖。

2.制作和摆放路线指示牌,安排停车场地,疏导车辆。

3.编印《新生安全指南》。

4.安排军训服发放场地并协助厂家组织发放工作。

5.办理新生户口迁移手续(开学后办理身份证照相时办理)。

(八)后勤办

1.联系有关部门保证正常供电、供水。

2.督促各食堂满足师生及家长用膳,保证膳食质量。

3.保证新生宿舍正常入住条件,清洁新生宿舍,提供新生宿舍安排表(8月25日前完成)给学工办、党政办。

4.拉设各部门各学院所需电源、电插座(防水防压防漏电)。

5.安排电工、木工9月4-5日到新生宿舍区值班室处理临时维修。

7.保证公共场所清洁卫生(运垃圾时间调整为9月5日,避开迎新高峰)。

8.组织自管会学生调度并跟随电瓶车开展行李运送服务工作。

9.负责制作热水卡并通知学工办领取。

10.负责开学典礼暨军训动员大会电源、桌椅、桌布等后勤保障工作。

(九)医务室

1.迎新工作期间加派医务工作人员,合理安排工作时间。

2.负责组织新生体检。

(十)教师发展与教育技术分中心

负责迎新期间摄影摄像。

(十一)图书馆

负责印制《广东财经大学入馆指南》。

(十二)各学院

1.设立新生接待点(布置要求符合社会公众习惯),负责新生入学电子注册。

2.检查新生宿舍清洁卫生和设施、物品是否齐全完好,安排新生住宿,发放宿舍锁匙、热水卡、饭卡。

3.收集新生党团组织关系材料(开学后再集中办理转入手续),查验新生《广东省公民兵役证(对未持证者做好登记)。

4.对本单位迎新宣传进行审查,保证内容高雅,表达规范。

5.引导新生办理报到手续。