文化创意与旅游学院和公共管理学院联合举办青年马克思主义者培养工程

为提高大学生骨干等青年群体的各方面能力,124日晚,由文化创意与旅游学院以及公共管理学院联合举办的青年马克思主义者培养工程在三水校区一教206课室里正式拉开序幕。出席的嘉宾有校区学工办刘绍军、校区团工委张健民、文化创意与旅游学院副院长王青以及辅导员刘鸿华,公共管理学院辅导员张鑫以及甘子民。

随着悠扬的团歌,拉开了活动的帷幕。首先上场的是“青马联萌”,他们所展示的智能科技产品是:无人餐厅,他们以近年来新起的无人餐厅为例为观众精彩地演讲。第二位上场的是“青梅竹马”小组,他们选择了无人酒店作为专题,并以近期杭州新开的未来酒店作为案例进行分析,实属精彩。随后上场的是“韶华原子弹”小组,该组的选择的主题是:人工智能应用于教育,AI+教育的发展状况、在教育行业的应用、在教育方面的优缺点等方面进行阐述,为现场观众带来了精彩的展示在观众互动环节结束后,随即上场展示的是“狙击小组”,该小组分别从vr的概念、案例等几个层次为我们讲述vr这个新型科技产品。第五个上场的小组名为“广财F6”,他们的主题是:人工智能——是魔鬼还是天使,他们通过人工智能的优势与不足等角度辨析了人工智能发展对我们的影响。最后展示的小组是“666小组”,该小组为观众展示的则是一项具体的科技产品——尾气收集杯,从各方面为观众展示了这个尾气收集器为人体健康,环境带来的好处。

活动接近尾声,张健民上台为本次大会做总结讲话。张健民讲到,在此次活动中,通过同学们的精彩演技他了解到了更多的科技产品。他认为人工智能是魔鬼还是天使关键在于我们人类如何去使用它们。随后,张健民表示,一场好的马克思主义者工程应该包括四点:首先是对马克思主义要有高度的学习,要熟悉团中央的改革方案,学懂文件的精神;第二是:青年马克思学习要有温度,用好青年大学生的话语体系进行宣传。第三是:青年马克思学习要有拱度,它不能仅限于一个形式,可以通过多渠道全方位的方式扩大青年马克思的影响力。最后一点则是:青年马克思学校还要有个亮度,在选取学习主题的过程中尽可能跟学生的专业相结合,树立品牌意识,彰显特色。最后,张健民希望辅导员能指导学生做到集思想性,趣味性,致使性,服务性为一体的青马工程。

进入最后的颁奖环节,荣获一等奖的则是:韶华原子弹组;荣获二等奖的是:青梅竹马组;荣获三等奖的是:广财F6组;获得优秀奖的队伍是分别是:青马联萌,666组,狙击组。

最后,全体起立奏唱校歌。在主持人的宣布之下,大会圆满结束。