众志成城 微光成炬 | 佛山校区党委第三党支部:立足岗位做贡献,创先争优当先锋

一、卫生消杀我先行 清洁环境灭病毒

每年10月到次年3月,都是诺如病毒流行的高发季,3月下旬,进入春季病毒高发期,面对诺如病毒的侵袭,佛山校区管委会在向师生宣传防病知识的同时,扎实做好学生卫生环境治理管理工作。

为加强卫生治理,新东升物业服务公司(以下简称物业公司)每天对学生教学楼及其公共活动区域、卫生间以及各死角地带进行全面消杀工作。为发挥党员模范带头作用,佛山校区党委第三党支部全面对标落实行动,积极加入消杀队伍,制定“党员我先行排班志愿者”计划,开展主题党日活动。328日起组织本支部党员、入党积极分子和部门教职工利用中午休息时间参与教学楼消杀工作,开展志愿服务。志愿者们穿上党员志愿者马甲,戴着口罩,按比例配好消毒液后,协助物业公司进行消杀工作,认真细致地对每间教室的每个角落用抹布擦拭和使用喷雾消毒,为广财学子们学习提供安全、干净的环境保障。

此次支部主题党日活动,使第三党支部党员、入党积极分子和部门教职工更深入了解日常消毒的相关知识,学会用正确的方法消毒,也增强了支部党员的使命感与责任感,增强了支部的凝聚力和战斗力。

二、“抗疫”有我,助力核酸检测工作开展

为保障广大师生及在校人员的健康安全,佛山校区分别于328日、46日、411日、416日以及418日进行了核酸检测工作。

疫情当前显本色,艰险时刻勇担当。佛山校区党委第三党支部组织全体党员积极响应佛山校区党委号召,积极参加核酸检测工作志愿服务活动,为抗击疫情贡献力量。支部的党员志愿者每次都提前到达核酸检测现场,做好相关准备工作,确保核酸检测的每个环节不出纰漏,为校区师生营造一个安全、有序的检测环境。其中,一部分志愿者负责引导需要检测的人员完成核酸检测准备工作并协助进行登记,一部分志愿者引导完成检测的人员迅速有序离开现场,维持现场的秩序,为受检人员提供无微不至的帮助和关怀。

佛山校区党委第三党支部全体志愿者服务热情饱满,工作成效显著,充分展现了党员吃苦耐劳的精神感,让党旗在佛山校区疫情防控工作第一线中高高飘扬。

三、爱绿护绿共建美好校园

为进一步创建生态、美丽、充满生机的校园环境,推动党史学习教育走深走实,充分发挥党员模范先锋作用,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的理念,331日下午,佛山校区党委组织全体党员和教职员工到校区周转房尊师林开展美化校园 除草护绿活动。

佛山校区党委第三党支部动员支部全体党员、入党积极分子以及部门教职工参加本次志愿服务活动,大家纷纷撸起衣袖、拾起工具、弯下身子,按照事先规划好的责任区域,以“园丁”的角色投入到除草护绿工作中。志愿者们不惧天气的炎热,不畏蚊虫的叮咬,不怕头顶的骄阳,热情高涨,干劲十足,用行动诠释党员吃苦在前,勇于担当的无私精神。

活动进一步深化了党员们保护生态环境、建设绿色校园理念,增强了党员们的服务意识和生态意识,发扬了党员 “敢于吃苦、乐于奉献”的精神。

四、  关爱学生,佛山校区党委第三党支部小红队在行动

“教育大计,育人为本;育人大计,师德为先;师德大计,关爱为根。没有爱,就没有教育——关爱学生,是我们每一名教师的神圣职责和光荣使命”。

佛山校区党委第三党支部组织党员和入党积极分子投身抗疫一线,到校区健康观察区为隔离学生提供送餐、卫生清洁和消毒的志愿服务。全体人员分工协作,积极主动,按部就班对健康观察区宿舍内的公共区域、卫生间以及走廊等公众场所进行打扫清洁,并针对床底、门窗、地面死角等地方进行着重清理,共同为入住健康观察区的学生提供一个健康、卫生的隔离环境。

党员同志们全身心投入到清洁行动中,以认真负责的态度确保卫生消毒彻底,以实际行动践行志愿者不怕脏、不怕累的精神品质。

五、坚守阵地,履职尽责,守护校园防疫大门

“请您扫码入校,谢谢”

“请您亮出行程码,谢谢”

“请您稍等,测量体温,谢谢”

“请您戴好口罩,谢谢”

“同学,请提供外出审批证明,谢谢”

......

佛山校区党委第三党支部组织党员志愿者到校区西门站岗,协助校区安保人员查验进出校门人员健康证明情况,查看出校门的学生是否具备外出的相关审批证明。志愿者利用下班时间参与校门值守活动,耐心引导返校师生员工先入校码,查看入校人员的健康码、行程码,他们用实际行动践行主人翁精神,守护好校园大门、守牢师生的健康之门,助力为校园防疫筑牢第一道防线。

第三党支部党员听从指挥、服从安排,用行动、用担当构建校园安全防线,努力当好校园疫情防控的“防护员”,以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥了基层党支部在疫情防控中的战斗堡垒作用。