学习环境大变样佛山校区图书馆展新颜

四楼外文阅览区书墙
新书驾到专区
悦习坊

近日,国际商学院田野教授一进入图书馆就忍不住赞叹:“图书馆变得更漂亮了!”“泡馆达人”田老师想象不到,仅仅过了一个暑假,佛山校区图书馆的学习环境竟然会发生这么大的变化。

近年来,图书馆为了助力学校实现大湾区一流财经大学目标,将有限的资金集中用于改善师生诉求痛点方面。在没有额外资金支持的情况下,主动思考,积极配合学校工作,通过调配整合两校区图书馆资源、个人捐赠等方式,既圆满完成了广州校区馆因档案馆建设需安置家具的任务,又优化了佛山校区馆学习环境,解决了师生对于改善学习环境的诉求。

佛山校区图书馆主要集中人力物力财力进行了以下7大方面的空间优化调整:一是新设厚积堂学习区。该区域由原电子阅览室改造而成,学习桌椅全部由广州馆调配而来。厚积堂为大开间设计,宽敞明亮舒适,80张单人学习桌椅向阳南居,尽享冬日暖阳和夏日湖边旖旎风光;北侧为64座舒适宽大的阅览桌椅;中间则为环柱圆形电脑桌,为读者提供36台自助服务电脑。二是增加默识廊研习区。默识廊取自论语之句“默而识之,学而不厌”。书桌由前图书馆馆员吴松钦先生无偿捐赠,学习桌相对独立,带近光源和插座,是有存书条件的学习座位,为师生提供了沉浸式学习专区。三是精心打造上岸吧考研专区。上岸吧,寓意考研学生都能顺利考上理想学府。该区域由原实训室改造而来,60张学习桌桌面是经过改造的,显得格外宽敞,舒适独立,非常适合高强度考研学生使用。四是改善研讨室设施。因设计原因,佛山校区图书馆缺乏供师生使用的小型研讨室。但随着全学段办学规模的扩大,小型研讨室的需求逐渐突显出来。图书馆主动应变,将五楼三间2人研修室改造成10人研讨室,研讨室配有大屏电视,可同时供10人研讨学习。五是设计安装了精美书墙。图书馆因地制宜,在四楼外文阅览区新建了三扇书墙,整整齐齐的书籍一下子使该区域充满了浓浓的书香味,令读者不由自主地随手拿起书来,端坐一旁静静地享受阅读时光。落地通顶简约典雅的书墙受到了广大师生的追捧,纷纷前来打卡。六是开辟新书驾到专区。该区域位于图书馆二楼大厅南侧,是入馆读者必经区域。开辟新书驾到阅览区,是图书馆服务前移的主动作为,目的是希望师生能够阅读到更多的书籍,接触到最新的知识,目前书架上放置的是今年出版的4774册新书。七是增设悦习坊阅读区。图书馆首层西侧有一个约200平方米的独立空间,东连学术报告厅,西临莲湖,建筑设计通过信息廊、文化墙、亲水平台的巧妙构造,将该空间外延至湖边,打造出建筑空间与自然环境融为一体的空间格局。图书馆通过翻新旧沙发、简单粉刷、重新调整家具布置后,使得该空间舒适、开放、多变,加之较长的开放时间,深受学生欢迎。该空间有助于学生激发灵感,培养创意思维。

佛山校区图书馆内部发生了多处更新优化,让师生耳目一新,馆内呈现出集“廊”“堂”“吧”“坊”“室”“厅”“中心”等多位一体的全方位支持师生学习研究活动空间,进一步提升了佛山校区图书馆支持服务师生教学科研的能力。今年8月,学校对图书馆大门上方的网架进行了全面维护修缮,图书馆的正面也是焕然一新,整个图书馆展现出新活力。