关于佛山校区开展爱国卫生运动专项行动的通知

为深入贯彻习近平总书记对爱国卫生运动作出的重要指示批示精神,进一步提高师生的健康水平,营造整洁、安全、卫生的校园环境,根据《广东省爱国卫生运动委员会关于大力开展爱国卫生运动专项行动的通知》(粤爱卫20233号)要求,结合佛山校区实际工作情况,以“综合整治、美化环境、健康校园”为活动理念,大力开展爱国卫生月活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动目标

以广泛深入地开展爱国卫生运动活动为基础,以创建卫生校园为主线,大力普及病媒生物防制知识,通过深入开展以除“四害”、环境卫生综合整治等内容,重点抓好卫生死角的整治,推动学校爱国卫生的开展。动员、组织各单位各部门及全校师生参与,彻底整治校内卫生环境,加强校内各公共区域的卫生管理。

即日起至430

三、活动内容

(一)开展爱国卫生宣传和教育。各单位要广泛宣传普及爱国卫生知识,增强师生员工爱国卫生意识,践行健康理念,养成卫生习惯,倡导健康生活。倡导均衡营养、合理膳食,提倡分餐制和使用公勺公筷,减少一次性餐具使用,减少污染和浪费,养成文明健康绿色环保生活方式。

(二)全面加强校园环境整治。加强校园垃圾分类管理,开展公共区域大扫除。后勤办督促物业对校园道路、绿化带、教学楼、办公楼、学生宿舍等公共区域开展清洁卫生大扫除;加强校园绿化管理,清理校园各处卫生死角,清除枯枝杂草、补种苗木,修复草皮;加强校园秩序管理,整治校园车辆乱停乱放、公共场所乱贴乱挂等不良现象,加大管理和巡查力度。

(三)做好通风、消毒和消杀工作。督促物业对学生宿舍、食堂、教室、厕所等重点公共区域场所,空调系统、校车、电梯等重点设备,楼底扶手、门把手、开关按键等常用位置,每天进行通风、清洁、消毒;加强校园公共区域的消杀,组织专业防治队伍开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动。

(四)办公室内部环境整治。各单位要积极动员教职员工对办公场所进行大扫除,规范摆放有关物品,清除卫生死角,禁止办公室内、走廊抽烟,确保办公室整洁、美观、通风。定期更换办公室绿色盆栽植物积水,创造干净整洁的办公环境。

(五)学生宿舍内部环境整治。动员广大学生自己动手整理宿舍内务、清理阳台积水;组织物业开展春季病媒生物防治工作,大力开展校园除四害活动,重点做好灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇工作,在校园垃圾站及周边,以及学生宿舍各园区投放鼠药。

(六)强化食品安全管理。加强对食堂食品监管力度,做好食堂从业人员健康检查、食品原料进货查验、食堂和餐饮用具清洗消毒,确保从业人员健康、食材安全、餐饮用具洁净,严格落实食品处理操作规范,积极推进食堂“明厨亮灶”管理,严把食品加工关;加强食堂内部清洁管理,建设干净安全食堂用餐环境;对校园所有商店、超市进行食品安全大检查,畅通食品安全溯源渠道;加强校园入口管理,防范校外不安全食品流入校园等,确保校园食品安全管控不留死角、不留空白。

四、活动要求

(一)提高政治站位,强化责任落实。各单位要把深入推进校园爱国卫生运动列入重要议事日程,明确工作责任,完善工作流程,统筹抓好活动月各项工作,动员引导广大师生积极参与爱国卫生运动,推动各项工作有序落实、稳步落地。

(二)加强宣传引导,营造良好氛围。各单位要加强对教职工和学生环境卫生意识的教育,发挥党员、学生干部的作用,开展多种多样的宣传教育活动,引导师生深刻领会开展爱国卫生运动的重大意义,树立个人健康和公共卫生意识。

(三)强化督导检查,建立长效机制。要进一步加强活动月开展情况的督查检查,确保各项工作落实不走过场、不流于形式,及时发现薄弱环节及时整改,扎实推进爱国卫生各项工作。

全体师生、员工要充分认识这次开展爱国卫生运动活动的重要性,以高度的政治感对待,行动要自觉,组织要严密,措施要得力,重点要突出,效果要明显。通过爱国卫生运动活动的开展,为师生创造一个干净、舒适的学习、工作、生活环境。

佛山校区管理委员会

202346