佛山校区学生宿舍热水系统改造顺利完成,迎来热水新“温度”

学生的“问题清单”,也是学校的“责任清单”。为满足学生宿舍热水供应需求,改善学生住宿条件,学校提前布局、统筹兼顾,充分利用暑假“空窗期”组织实施学生宿舍热水系统改造工程。学校后勤处统筹安排佛山校区于2023年7月中旬开始进场施工20栋学生宿舍的热水系统,并于9月初顺利完成热水系统升级改造工作。

佛山校区热水系统改造项目施工时间紧迫,可谓刀刃般的硬任务。为确保按时按质完工,项目团队多措并举,保安全、抓质量,赶进度,将宝贵的暑假期间充分利用起来,组织、配合施工队施工,克服了高温炎热、台风暴雨等恶劣天气,高质量完成了学生宿舍热水系统改造项目。

本次热水改造项目牵涉到旧设备的全部更替以及管道的全面改造。为解决热水设备老化低效问题,53台旧热泵设备和8200米热水管道被拆卸并焕然一新,72台全新空气源热泵设备、26个水箱和79个水泵为其增光添彩,惠及3100余间学生宿舍。在9600米热水管道的翻新和更新中,项目团队全体人员竭尽全力,拆除陈旧设备,进行了大量的管道翻新和更新,确保热水设备的功能和可靠性。同时,他们加强了施工现场的管理和监督,严格按照设计标准执行施工工作,确保施工质量符合规范要求。新热水系统采用了空气能供热的技术,兼顾学子日常使用60升热水的需求。供水温度将达到45℃以上,供应时间每日不少于10个小时,以满足学生们不同时间段的使用需求。

面对如此重要的民生工程,佛山校区管委会高度重视,积极对接后勤处,协同联动、紧密协调工程各个环节。他们聚焦每个细节,充分利用专业的工程监理力量,通过监督和报告机制,及时掌握施工进展情况,并迅速解决问题,全力保障新热水设备的安全可靠性。

为了最大程度减少对学生生活的干扰,制定了更加灵活的施工方案,合理安排施工时间,减少对学生宿舍生活的冲击。他们紧密关注天气变化,严密检查施工保护措施,确保施工过程的安全性和流畅性。他们与学生建立了积极的沟通渠道,深入了解他们的需求和反馈,并根据实际情况进行调整和改进。

8月24日下午,学校党委副书记刘祖华和佛山校区管委会、后勤处等职能部门负责人一行在有关项目施工单位负责人陪同下,对校园各宿舍园区热水系统升级改造工程进行了全面检查,实地检验设备安装和热水效果。每到一处,刘祖华都仔细查看施工质量细节,详细询问施工进度,并提出了指导性意见。

在迎接开学之际,通过周密的组织安排和精细的施工监督,整个项目得以顺利完成。此次改造不仅为学生宿舍提供了高效供水,更为学生的学习和生活环境注入了源源不断的活力和舒适度。佛山校区将一如既往地关注学生的后勤生活需求,全力推进各项保障改造工作,为学生的学习和生活提供更优质的服务,确保学生拥有更加舒适、便捷的校园生活环境。