佛山校区消防培训暨演练活动顺利举办

1114日下午,佛山校区管委会联合云东海街道专职消防队开展了2023年佛山校区消防培训暨演练活动。佛山校区管委会副主任刘金水、相关单位负责人、管委会保卫办全体人员、佛山校区各单位兼职安全员、学生辅导员、安全宣传学生志愿服务队成员、物业保安员、学生公寓管理员、食堂管理人员、商铺负责人等250余人参加。佛山校区管委会保卫办主任黄进主持活动。

云东海街道专职消防队杨贻城等4名教官进行了知识讲解和使用实操。杨教官从消防基础、认识消防设施、校园常见火灾类型、校园火灾预防、森林火灾应急避险、火灾应急预案和处理流程6个方面做了详细的解读和指导,既丰富了师生的消防安全知识,又增强了整体抗御火灾的能力。在灭火器材实操练习环节,教官们演示了如何佩戴防毒面具以及使用灭火器和水带的动作要领。参加演练人员在听完讲解后,纷纷拿起消防器材进行实操训练。

刘金水作总结讲话,他指出,一要坚决克服麻痹思想,提升消防安全意识;二要主动学习消防知识,强化消防安全责任;三要积极践行消防要求,提高自防自救能力。刘金水强调,消防安全事关每一位师生的切身利益和生命安全,防范火灾是每一位师生义不容辞的责任与义务。我们每个人都要肩负起防火安全的责任,从自身做起,从现在做起,共同筑牢佛山校区消防安全防线,共同创造安全、稳定、和谐的校园环境。