闻“汛”而动,守护校园-佛山校区组织防汛应急抢险工作

420日、21日,佛山市三水区出现强对流天气,持续伴有暴雨、局部大暴雨。为做好强降雨防御工作,佛山校区迅速启动防汛应急预案,组织教职工、物业公司人员开展地毯式巡查,对发现的积水路段、安全隐患点及时开展排险抢险工作,全力筑牢防汛安全防线。

暴雨中,全力应“汛”

420日下午强降雨来袭,佛山校区各部门各领域工作人员坚守防汛一线,冲锋在前,彻夜奋战。在学校党委常委、佛山校区党委书记、管委会主任王伟的带领下,各部门人员深入一线,先后巡查了紫园、竹园学生社区、第二食堂西侧湖泊、朝晖路、田径运动场等积水严重区域讯情。针对紫园和竹园宿舍区积水,紧急凿开水泥封堵部分,打开沙井盖,疏通水流通道,保障积水顺利排出;针对第二食堂西侧湖泊周边区域积水情况,组织做好沟渠引流工作,确保积水尽快排入湖泊,同时密切监视好湖泊水位情况,做好湖水溢出预案;针对朝晖路月亮湖周边积水情况,组织尽快将累积的淤泥清运,采用疏清结合,拉好警戒线,尽快恢复道路正常通行,确保做到防汛和果树成活两手抓;针对田径运动场大面积积水情况,组织现场拉好警戒线,保障师生安全,同时加快疏通沟渠,做好固土护坡工作,确保积水尽快排出;针对校区电梯安全使用,组织深入检查电梯底厢积水情况,保障乘梯安全和学校财产安全。

暴雨中,勇毅坚守

佛山校区管委会组织值班人员及物业公司人员顶风冒雨巡视校园汛情,及时汇报处置;物业部门全员上岗、不间断巡查,随时清理漫灌雨水,坚守各教学楼宇、各宿舍园区、各体育场所、各公共校道等,严防漏灌雨水进一步漫流;维修部门巡查、接报各方灾情信息,全力保障供水供电,第一时间抢修排水设施、防水屋面,疏通楼面路面管道;公寓宿管人员,密切看护楼宇隐患点,严防漏灌雨水进入学生房间;保卫人员提前设置防汛沙袋,对停车场、地下通道等出入口、易渗水点进行沙袋围挡,安排专人看守,来回安全巡查校区各个关键点位,接送学生到达安全位置;保洁人员为让雨水快速通过下水道排走,并将堵塞下水道的落叶清理干净,雨歇后,又迅速把路面的淤泥和垃圾清理干净;绿化人员冒雨蹚水对污水井、排水管道等进行逐个检查,及时疏通各排水口,全力消除因强降雨天气可能带来的安全隐患……各部门各小组人员在暴雨面前,用竹竿、用水桶、用铁锹持续奋战在防汛抢险第一线,团结协作、紧密配合,及时处置并有效控制了次生灾害的发生。

在学校党委的坚强领导下,佛山校区各部门闻“汛”而动,“逆”水而行,无惧风雨,冲锋在前,校园未出现重大险情,为校园的正常运转提供了坚强的保障。下一步,佛山校区管委会将结合这次强降雨,进一步梳理易淹易涝点,积极开展好防汛应急演练和安全隐患排查整治工作,持续完善预防措施,筑牢防汛安全屏障。