佛山校区开展“食品安全进校园”宣传教育活动

为了进一步提升广大学子的食品安全意识、搭建“一站式”学生社区食品安全宣教平台,528日下午,佛山校区“食全食美,健康同行”食品安全知识讲座在桃园社区107多功能学生活动室顺利举行,佛山市三水区云东海市场监督管理所所长彭一军、副所长段育平、餐饮和食品销售监管组组长叶俊,党委学生工作部副部长黄洁娜,佛山校区管委会后勤办主任周琪锋,辅导员代表及各学院学生代表等参加本次活动。

叶俊作为特邀主讲嘉宾,为社区同学们讲授了“食品安全与健康生活”专题讲座。他用丰富的案例和相关理论向同学们普及了“三无食品”的定义与危害、食品选购技巧、食品真伪辨别技巧等食品安全与健康生活常识,让大家深刻认识到食品安全对于个人健康生活的重要性。通过对佛山校区校园内外餐饮环境进行了对比分析,叶俊指出,长时间监管对比,校园内的餐饮环境总体比校园外要相对安全,并提醒同学们在校外就餐时要提高警惕,选择环境卫生达标、信誉良好的餐饮场所就餐。叶俊还详细解读了当前网络订餐平台的监管现状与挑战,分析常吃外卖的危害。最后,他为同学们科普了光盘行动的推广与实践以及相关要求,特别指出“厉行节约,反对浪费”不再仅仅是倡导和号召,而是已生效的法律条文,并进一步介绍了食品安全主要法律法规,引导同学们知法懂法守法,共同维护食品安全,共建幸福美好生活。

讲座尾声,同学们积极提问,纷纷表示学到了许多食品安全常识和法律知识,希望通过自己的行动影响更多的人关注食品安全问题,共同守护“舌尖上的安全”。

通过此次食品安全宣讲教育活动,帮助广大学子了解食品安全的重要性,对学生养成良好的食品安全意识起到积极的促进作用,形成了属地监管部门与学校携手共建食品安全环境的良好氛围。佛山校区将继续扎实推进各项食品安全管理工作,提升学校食品安全管理水平。