佛山校区开展“粽香四溢 情浓端午”端午节包粽子活动

67日下午,佛山校区“粽香四溢,情浓端午”端午节包粽子活动在桃园社区107多功能学生活动室顺利举行,党委学生工作部副部长李愿方、佛山校区管委会后勤办主任周琪锋、党委学生工作部管理科副科长李林、文化旅游与地理学院辅导员老师及各学院学生代表等参加本次活动。

活动开始前,同学们将食堂提前准备泡好的糯米、粽叶、五花肉、绿豆、粽绳、剪刀等食材和工具食材摆放得井井有条,营造出浓厚的节日氛围。活动中,同学们围坐一起,亲自动手包粽子、蒸粽子,大家灵巧地折叠粽叶,将糯米和其他配料巧妙地填入其中,再用细绳轻轻捆扎,一个个精美的粽子逐渐初具雏形。

与此同时,同学们互相交流,分享端午节的传统故事,欢声笑语此起彼伏,让活动现场充满了温馨与和谐。大家不仅体验到了传统文化的魅力,更在欢乐的氛围中增进了彼此间的友谊。

活动尾声,粽子经过食堂两个多个小时的烹煮,将近100余枚“桃园粽”新鲜出炉,同学们纷纷展示自己的劳动成果,交流心得,分享喜悦。

此次活动不仅仅是一次简单的包粽子活动,更是一次对传统文化的传承和体验。小小一枚粽子,包裹的不仅是食材,更是同学们将粽叶与糯米精心编织成对传统文化的深沉礼赞。在协作与互动的温馨氛围中,他们不仅深入探寻了端午节的文化底蕴,更在实践中感受到了中华文明的博大精深,进一步提升同学们的劳动光荣感与文化自信感。