学校开展“绿美校园、鱼你同行”鱼苗捐赠暨放养活动

75日下午,广东财经大学2024年鱼苗捐赠暨放养活动在佛山校区隆重举行。广东皓阳粮油有限公司董事长、厦门大学佛山校友会会长张为民、广东省社会科学界联合会副主席叶金宝、厦门大学佛山校友会多位校友和学校各职能部门负责人、各学院领导及师生代表近百余人参加。佛山校区管委会副主任郑田主持活动。

学校党委书记郑贤操出席活动并致辞。郑贤操首先代表学校向鱼苗捐赠人张为民先生表示衷心感谢,向莅临活动的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎他表示,鱼苗放养活动是我校佛山校区师生共同参与的传统活动,是传承和弘扬榴园精神的具体载体,持续推动实现了“水”养“鱼”,“鱼”养“水”,鱼水互涵的校园生态美景。郑贤操提出了3点希望,一是希望全体广财人传承好团结奋斗的“榴园精神”,自觉增强生态环境保护意识,牢固树立绿色发展理念,积极参与到绿美校园建设当中,身体力行讲好广财故事;二是希望全校教师坚守好“为党育人、为国育才”初心使命,深入实际,深入师生群众,抓实抓牢绿美校园创建工作,用心用力擦亮广财品牌;三是希望各位社会贤达一如既往地关心和支持广东财经大学改革发展建设,共同把广东财经大学办得更好、建得更美,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献。

鱼苗捐赠人张为民表示,非常荣幸能够为广东财经大学绿美校园建设增添一份力,并以鱼水情形容师生关系融洽的寓意,祝福同学们在未来的学习生活中保持积极的态度,不断成长和进步,祝愿广财教育事业发展如鱼得水,蒸蒸日上。

我校外国语学院院长陈冬纯即兴表演诗朗诵《沁湖鱼跃映夏阳》,她在朗诵中以“感恩有鱼情深厚”“鱼你同行共向前”等生动而细腻的语言文字表达了对张为民先生慷慨捐赠的感谢之情,以及师生携手再创广财辉煌的美好祝愿。

学生代表陈慧琳同学在发言中代表广财学子向张为民先生以及一直以来关心支持广财学子成长成才的各位领导、嘉宾、老师们表示诚挚的感谢。她表示,本次放养鱼苗活动对同学们来说是一堂生动的生态环保教育课,同时呼吁广大同学要学好专业知识,更要树立生态文明理念,积极参与生态文明建设,用实际行动践行绿色发展理念。

活动仪式现场,郑贤操书记、王伟常委分别为张为民颁发捐赠证书和赠送学校纪念品。出席仪式的相关领导、嘉宾,以及来自各学院的师生代表们在后勤工作人员的协助下纷纷来到放鱼台边,将鱼苗投进水中,激起片片水花。

整个放鱼活动在沁湖放养鱼苗三万余尾,品种为红罗非鱼,均为张为民先生捐赠。作为学校的一大盛事,佛山校区已连续举办了4届放鱼活动,为每年毕业季免费鱼宴活动提供了重要保障。